» » » » Силовые кабели. Виды и различия

Силовые кабели. Виды и различия

Современный мир уже давно находится в зависимости от электроприборов. Современные производственные линии, компьютеры, микроволновки и многое другое напрямую зависят от электроэнергии. А для предоставления доступа к электричеству, как в промышленности, так и в быту, используются силовые кабели. Неудивительно, что к данным изделиям предъявляются крайне высокие требования.

Начиная от процесса изготовления, заканчивая монтажом и эксплуатацией каждый кабель должен соответствовать требованиям различных документов, например, ГОСТов. Данные документы не только регулируют свойства самого провода, но и включают в себя рекомендации о том, какой необходимо купить силовой кабель.

Область использования каждого конкретного кабеля зависит от целого ряда причин: начиная от заложенных при производстве кабеля параметров электропроводимости, заканчивая теми условиями, в которых кабель будет эксплуатироваться. Так, те кабели, которые приобретаются для использования в промышленных условиях, обладают возможностью проводить высокие напряжения. А бытовые провода обязаны иметь высокую термостойкость и учитывать возможные возгорания. Для монтажа кабеля в условиях жилого помещения может использоваться анкерный болт, тогда как могут применяться и иные варианты, в зависимости от условий, в которых кабель будет эксплуатироваться.

К составляющим силового кабеля относятся:

  1. Токопроводящая жила.
  2. Изоляция.
  3. Подушка под броню.
  4. Оболочка.
  5. Экран.

Чем различаются силовые кабели?

В первую очередь кабели различаются материалом, из которого была изготовлена токопроводящая жила. Наиболее распространены медные и алюминиевые жилы.

Алюминий имеет большее сопротивление, нежели медь. Таким образом для того, чтобы обеспечить прохождения тока с одинаковым напряжением и\или мощностью, необходимо меньшее сечение медной жилы, нежели понадобилось бы при использовании в качестве материала для изготовления алюминия. Помимо этого, выбирая кабель, стоит помнить, что алюминий обладает большей теплоемкостью, вследствие чего процесс нагревания происходит гораздо быстрее, а как следствие возникают проблемы с энергоснабжением. Еще стоит отметить тот факт, что алюминий имеет низкую температуру плавления 660 градусов по Цельсию, тогда как медь начинает плавиться лишь при тысяче градусов, что, несомненно, важно при больших нагрузках на сеть или высокой вероятности возникновения пожара.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  2. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  3. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  4. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  5. Речь Зеленского после экзит-поллов
  6. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  7. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  8. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  9. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  10. Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея