» » » » Силовые кабели. Виды и различия

Силовые кабели. Виды и различия

Современный мир уже давно находится в зависимости от электроприборов. Современные производственные линии, компьютеры, микроволновки и многое другое напрямую зависят от электроэнергии. А для предоставления доступа к электричеству, как в промышленности, так и в быту, используются силовые кабели. Неудивительно, что к данным изделиям предъявляются крайне высокие требования.

Начиная от процесса изготовления, заканчивая монтажом и эксплуатацией каждый кабель должен соответствовать требованиям различных документов, например, ГОСТов. Данные документы не только регулируют свойства самого провода, но и включают в себя рекомендации о том, какой необходимо купить силовой кабель.

Область использования каждого конкретного кабеля зависит от целого ряда причин: начиная от заложенных при производстве кабеля параметров электропроводимости, заканчивая теми условиями, в которых кабель будет эксплуатироваться. Так, те кабели, которые приобретаются для использования в промышленных условиях, обладают возможностью проводить высокие напряжения. А бытовые провода обязаны иметь высокую термостойкость и учитывать возможные возгорания. Для монтажа кабеля в условиях жилого помещения может использоваться анкерный болт, тогда как могут применяться и иные варианты, в зависимости от условий, в которых кабель будет эксплуатироваться.

К составляющим силового кабеля относятся:

  1. Токопроводящая жила.
  2. Изоляция.
  3. Подушка под броню.
  4. Оболочка.
  5. Экран.

Чем различаются силовые кабели?

В первую очередь кабели различаются материалом, из которого была изготовлена токопроводящая жила. Наиболее распространены медные и алюминиевые жилы.

Алюминий имеет большее сопротивление, нежели медь. Таким образом для того, чтобы обеспечить прохождения тока с одинаковым напряжением и\или мощностью, необходимо меньшее сечение медной жилы, нежели понадобилось бы при использовании в качестве материала для изготовления алюминия. Помимо этого, выбирая кабель, стоит помнить, что алюминий обладает большей теплоемкостью, вследствие чего процесс нагревания происходит гораздо быстрее, а как следствие возникают проблемы с энергоснабжением. Еще стоит отметить тот факт, что алюминий имеет низкую температуру плавления 660 градусов по Цельсию, тогда как медь начинает плавиться лишь при тысяче градусов, что, несомненно, важно при больших нагрузках на сеть или высокой вероятности возникновения пожара.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  4. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  5. В Беларуси заработали почтоматы
  6. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  7. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  8. 7 самых нужных вещей базового женского гардероба
  9. Боровик весом более 3 кг победил на грибном чемпионате под Полоцком
  10. Чечня и Ингушетия обменялись землями
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея