» » » В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование

В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование

Постановлением Совета Министров от 29 июля 2022 г. № 501 урегулированы вопросы обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, установлено, что по результатам медицинского переосвидетельствования медицинская водительская комиссия уведомляет водителей о принятии решения о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, путем вручения водителю заключения. Заключение выдается лично под роспись в день принятия решения.

При невозможности получения заключения лично под роспись (из-за состояния здоровья водителя, а также отказа от его получения) заключение подлежит устному объявлению водителю в день принятия решения.

Если ни один из указанных вариантов не может быть реализован, то заключение направляется водителю в течение пяти календарных дней со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением.

При этом в акт медицинской водительской комиссии вносится факт вручения, устного объявления (с указанием причины устного объявления) либо направления водителю заключения.

Также правовым актом утверждена Инструкция, которой определен порядок направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

Согласно Инструкции информация о вручении, устном объявлении, отправке направления организацией здравоохранения вносится в медицинские документы водителя.

Водитель, которому выдано направление, по своему желанию обращается в организацию здравоохранения для прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования на предмет годности к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами.

Информация о водителях, направленных на обязательное медицинское переосвидетельствование, с указанием даты выдачи направления представляется:

- в Министерство внутренних дел и Министерство сельского хозяйства и продовольствия (через централизованную информационную систему здравоохранения либо путем направления списков таких водителей не реже одного раза в месяц в территориальные подразделения ГАИ МВД и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода) – организациями здравоохранения;

- не позднее 10 календарных дней со дня выдачи направления в территориальные подразделения ГАИ МВД, а при наличии у работника удостоверения тракториста-машиниста – в территориальные подразделения ГАИ МВД и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода – нанимателями, у которых водители работают по найму.

Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 г.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  3. В смартфонах появится новая память
  4. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  5. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  6. Xiaomi выпустила умные очки
  7. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  8. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея