» » » Опубликовано обращение ученых в связи с чрезвычайной ситуацией

Опубликовано обращение ученых в связи с чрезвычайной ситуацией

Фото: Chris Gallagher / Unsplash

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета штата Орегон заявили, что человечество сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией, а состояние биосферы Земли достигло «красного кода». Статья специалистов, в которой они призывают мировое сообщество к действиям по предотвращению страшных последствий изменения климата, опубликована в журнале BioScience. Об этом сообщает lenta.ru.

Авторы отмечают, что 16 из 35 ключевых показателей, связанных с воздействием на экосистемы Земли, находятся на уровне рекордно экстремальных значений. Они включают высокую численность населения и сельскохозяйственных жвачных животных, уровни углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере, сокращение ледниковой массы Гренландии, уменьшение толщины ледников, увеличение тепловой энергии океана, повышение уровня моря, а также ряд экономических показателей.

Изменение климата способствует росту экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, например, учащению событий аномальной жары, утрате древесного покрова из-за лесных пожаров, а также распространению вируса лихорадки денге, переносимого комарами. Авторы отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере, который способствует глобальному потеплению, достигла рекордных 418 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю непосредственных наблюдений.

По словам ученых, стихийные бедствия, связанные с изменением климата, несоразмерно вредят людям в регионах с низким уровнем доходов, которые внесли минимальный вклад в накопление парниковых газов. Например, летом 2022 года треть территории Пакистана была затоплена, в результате чего 33 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. В том же году произошли масштабные лесные пожары в Европе и США; штормы и наводнения в восточной Австралии, Бангладеш и Индии; высыхание рек в Китае и Европе, а также необычно сильные волны тепла или «тепловые купола» во многих регионах Северного полушария.

В докладе отмечается, что за три десятилетия, прошедших с тех пор, как в 1992 году более 1700 ученых подписали манифест «Предупреждение ученых мира человечеству», глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 40%. В настоящее время антропогенные способствуют потеплению примерно на три градуса Цельсия выше доиндустриальных значений к 2100 году до уровня температуры, рекордного за последние три миллиона лет. Авторы пишут, что есть все основания полагать, что человечество переживает серьезный климатический кризис и глобальную катастрофу, которая может обернуться куда худшими последствиями, если не предпринять срочных действий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея