» » » В России и Беларуси введут общее ОСАГО

В России и Беларуси введут общее ОСАГО

© Depositphotos

На территории России и Беларуси будет действовать единый полис ОСАГО. Соответствующий проект закона уже одобрен депутатами Парламентского собрания Союза России и Беларуси, сообщает Motor.ru со ссылкой на пресс-службу Союзного государства. Нововведение направлено на то, чтобы облегчить жизнь российским и белорусским автомобилистам, однако для его реализации требуются серьезные изменения в законодательстве. Предварительный срок появления общего ОСАГО – середина 2023 года.

ОСАГО, которое будет действовать на территории двух стран, может быть введено уже в течение следующего года. «В настоящее время проект концепции согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, – говорится в заявлении парламента Союзного государства. – Подготовку и внесение на рассмотрение Парламентского Собрания проекта модельного законодательного акта планируется осуществить до конца 2022 года. Последующее приведение национального законодательства в соответствие с модельным законом с выходом на единый страховой полис планируется к середине 2023 года».

Для унификации страховой деятельности при заключении договора ОСАГО в России будет учитываться стаж, указанный в белорусских водительских удостоверениях.

Российский союз автостраховщиков поддерживает идею создания единого ОСАГО, выяснила газета «Известия». В случае унификации полиса, автомобилистам не придется покупать дополнительные страховки для поездки из России в Беларусь и наоборот. Первое время у российских и белорусских водителей будет возможность оформить два вида страховки – для внутреннего использования и для использования на территории Союзного государства.

При этом для полного перехода на единый полис понадобится «многолетняя работа по сближению не только законодательств в области обязательного страхования автогражданской ответственности, но и связанной с ней нормативной базой, анализ ее правоприменения». В частности, предстоит унифицировать требования по тарифам, коэффициентам, влияющим на стоимость страховки, и лимитам возмещения в случае ДТП.

Что же касается стоимости единого полиса, то она будет одинаковой в России и Беларуси, но ее еще предстоит определить. Пока же белорусским водителям полис обходится дешевле, чем россиянам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Представлен BMW X3 нового поколения
  4. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  5. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  6. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  7. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея