» » » В России и Беларуси введут общее ОСАГО

В России и Беларуси введут общее ОСАГО

© Depositphotos

На территории России и Беларуси будет действовать единый полис ОСАГО. Соответствующий проект закона уже одобрен депутатами Парламентского собрания Союза России и Беларуси, сообщает Motor.ru со ссылкой на пресс-службу Союзного государства. Нововведение направлено на то, чтобы облегчить жизнь российским и белорусским автомобилистам, однако для его реализации требуются серьезные изменения в законодательстве. Предварительный срок появления общего ОСАГО – середина 2023 года.

ОСАГО, которое будет действовать на территории двух стран, может быть введено уже в течение следующего года. «В настоящее время проект концепции согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, – говорится в заявлении парламента Союзного государства. – Подготовку и внесение на рассмотрение Парламентского Собрания проекта модельного законодательного акта планируется осуществить до конца 2022 года. Последующее приведение национального законодательства в соответствие с модельным законом с выходом на единый страховой полис планируется к середине 2023 года».

Для унификации страховой деятельности при заключении договора ОСАГО в России будет учитываться стаж, указанный в белорусских водительских удостоверениях.

Российский союз автостраховщиков поддерживает идею создания единого ОСАГО, выяснила газета «Известия». В случае унификации полиса, автомобилистам не придется покупать дополнительные страховки для поездки из России в Беларусь и наоборот. Первое время у российских и белорусских водителей будет возможность оформить два вида страховки – для внутреннего использования и для использования на территории Союзного государства.

При этом для полного перехода на единый полис понадобится «многолетняя работа по сближению не только законодательств в области обязательного страхования автогражданской ответственности, но и связанной с ней нормативной базой, анализ ее правоприменения». В частности, предстоит унифицировать требования по тарифам, коэффициентам, влияющим на стоимость страховки, и лимитам возмещения в случае ДТП.

Что же касается стоимости единого полиса, то она будет одинаковой в России и Беларуси, но ее еще предстоит определить. Пока же белорусским водителям полис обходится дешевле, чем россиянам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея