» » » Астрономы открыли новый потенциально опасный околоземный астероид

Астрономы открыли новый потенциально опасный околоземный астероид

Художественная иллюстрация наблюдения астероида против Солнца. Изображение: DOE, FNAL, DECam, CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva, Spaceengine

Надгоризонтные наблюдения помогли заметить сразу три прежде неизвестных астероида, едва различимых в ярком блеске Солнца. Один из них набирает в поперечнике целых полтора километра и в будущем с ненулевой вероятностью сойдется с Землей на опасно близкое расстояние. Об этом пишет Naked science.

Астрономический объект считается потенциально опасным, если в своем движении он сближается с Землей ближе 0,05 расстояния до Солнца (19,5 расстояния до Луны) и имеет диаметр больше 100-150 метров. Теоретически подобное тело способно столкнуться с планетой и вызвать катастрофу глобальных масштабов, поэтому ученые уделяют большое внимание их поиску и вычислению траекторий. На сегодня отслеживается 1454 потенциально опасных астероида (Near-Earth Asteroids, NEA), не считая комет и других небесных тел. Ни один из них нельзя назвать настоящей угрозой: шансы на столкновение в обозримом будущем хотя и ненулевые, но очень и очень малы.

На днях список NEA пополнился новым участником, который был обнаружен с помощью четырехметрового телескопа Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Установленная на нем камера DECam ведет наблюдения в оптическом и инфракрасном диапазонах. Ученые проводят съемку у самого горизонта, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся внутри орбиты Земли, при минимальной засветке со стороны Солнца. Такая работа и позволила недавно заметить сразу три ранее неизвестных и довольно крупных NEA. Об этом исследователи пишут в новой статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Расчеты показали, что два из этих астероидов, получившие названия 2021 LJ4 и 2021 PH27, не представляют совершенно никакой опасности. В обозримое время их орбиты не пересекут орбиту Земли, так и оставшись ближе к Солнцу. Однако третий — 2022 AP7 — со временем может подойти к нашей планете на довольно близкое расстояние. Диаметр астероида достигает полутора километров, так что потенциальный удар может оказаться весьма разрушительным. Шансы на это совсем невелики, однако для уточнения траектории наблюдения за 2022 AP7 будут продолжены. Напомним, что иногда такая работа позволяет вовсе исключить астероид из числа потенциально опасных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Футболисты под номером 10: рейтинг лучших игроков
  2. Samsung представила монитор со встроенной ОС
  3. Windows 11 адаптируют под складные устройства
  4. Теплый январь. В восьми странах Европы побиты температурные рекорды
  5. Десять научных событий года: от изгнания темной материи до китайской катастрофы
  6. «Служба контроля качества» внутри клеток предотвращает старение
  7. Впервые обнаружен организм, питающийся только вирусами
  8. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  9. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  10. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея