» » » Психологи объяснили, как перестать терять ключи и другие предметы быта

Психологи объяснили, как перестать терять ключи и другие предметы быта

Кадр из фильма «Дьявол носит Прада» / © devilwearsprada.com

Память устроена не так, как предполагают большинство людей исходя из субъективного опыта. Улучшить ее и перестать забывать о рутинных действиях помогут специальные техники, рассказали психологи из США в новой книге. Об этом пишет издание Naked science.

Проблемы или особенности памяти нередко становятся препятствием для эффективного обучения, комфортной жизни, достижения целей. Например, педагогам рекомендуют дробить сложные задачи для детей на более простые, помогать ученикам планировать время, а также минимум три раза повторять основные выводы занятия.

Трудно запомнить важную информацию или не забыть выполнить привычное действие бывает и взрослым. Одни постоянно забывают выключать свет дома перед уходом, другие не помнят, куда положили мобильный телефон, ключи или бутылку воды. С подобными ситуациями сталкивалась и одна из авторов книги «Психология памяти», которая основана на данных когнитивных исследований и выйдет в мае в издательстве Routledge, относящемся к Taylor & Francis Group.

По словам авторов, в определенной степени забывание для человека естественно. При этом механизм работы памяти напоминает, скорее, страницу «Википедии», которую можно редактировать, а не записывающее устройство.

Ученые объяснили, что люди лучше запоминают информацию, когда понимают ее необходимость для решения некой практической задачи в будущем. Допустим, можно регулярно забывать, где оставил бутылку воды, но на необитаемом острове, при необходимости выжить, расположение источников, вероятно, прочно закрепится в памяти.

Авторы книги предлагают несколько тактик, которые позволят улучшить память. Например, чтобы не забыть забрать ребенка из автомобильного кресла перед работой, можно оставлять на заднем сиденье машины сумочку.

Некоторые техники, по словам психологов, способны не только натренировать память, но и в долгосрочной перспективе сделать выше уровень знаний. В их числе, к примеру, «тактика поиска», когда из памяти извлекаются необходимые факты. Чтобы запомнить имя нового коллеги, можно обращаться к нему по имени всегда, даже если поначалу это требует умственных усилий.

Шахматистам помогает использование схем, то есть специфический способ организации новой информации в мозге. Такая тактика позволяет разгрузить рабочую память, благодаря которой люди способны быстро обрабатывать и запоминать информацию. Кроме того, полезны зрительные и слуховые техники: когда у человека появляются ассоциации с предметами, становится легче сохранить в памяти их образы и порядок, как, например, в случае с расположением карт в колоде.

«Любой, кто учился, знает, что необходима регулярная практика. Но чтобы стать экспертом в какой-либо области, люди должны использовать осознанную практику. Осознанная практика предполагает целенаправленное внимание, в то время как при обычной происходит простое повторение», — пояснили авторы книги.

По словам психологов, более глубокая осведомленность о механизмах запоминания важна для разных сфер жизни. В частности, они отметили, что жертвам преступлений в суде могут не поверить из-за отрывочности воспоминаний, которая абсолютно нормальна. По мнению авторов, материалы книги можно использовать в то числе для обучения присяжных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея