Древние породы в Гренландии. Фото: Claire Nichols
Исследователи из Оксфордского университета и Массачусетского технологического института восстановили запись в геологических породах истории магнитного поля Земли 3,7 млрд лет назад и обнаружили, что оно не сильно отличается от современного. Результаты исследования меняют представления геофизиков о прошлом планеты.
Жизнь на Земле была бы невозможна без геомагнитного поля, которое защищает планету от солнечной радиации. Но до сих пор не было известно, когда оно сформировалось. Геофизики изучили древнюю последовательность железосодержащих пород из Гренландии. Частицы железа действуют как крошечные магниты, которые в процессе кристаллизации «запоминают» силу и направление магнитного поля.
Исследователи обнаружили, что 3,7 млрд лет назад интенсивность магнитного поля составляла не менее 15 мкТл — всего в два раза меньше современной. Это самая старая оценка магнитного поля Земли, полученная на основе целых образцов горных пород, более точная, чем оценка на основе анализа отдельных кристаллов.
Хотя напряженность магнитного поля, по-видимому, оставалась относительно постоянной, известно, что солнечный ветер в прошлом был значительно сильнее. Это значит, защита со временем усилилась, что, вероятно, позволило жизни переместиться на континенты и покинуть океаны.
Магнитное поле Земли создается путем смешивания расплавленного железа в жидком внешнем ядре, которое приводится в движение силами плавучести по мере затвердевания внутреннего ядра, что создает динамо-машину. Во время раннего формирования Земли твердое внутреннее ядро еще не сформировалось, поэтому остаются открытыми вопросы о том, как поддерживалось раннее магнитное поле.
Источник: «Хайтек»