Активность Солнца подчиняется 11-летнему циклу. При этом вспышки, «корональные дыры» (области с повышенной скоростью солнечного ветра) и выбросы плазмы, вызывающие на Земле магнитные бури, гораздо чаще происходят в периоды максимума активности Солнца. Кроме того, на пике солнечной активности в результате процессов перестройки, как правило, северный и южный магнитный полюс меняются своими местами.
Это, по словам Фила Шерера (Phil Scherrer) из Стэнфордского университета, это нормальный элемент солнечного цикла - сначала солнечное магнитное поле падает до нуля, а затем возникает вновь, но уже с обратной полярностью.
По словам Тодда Хоксема - специалиста по физике Солнца из Стэнфордского университета, до полной инверсии магнитного поля Солнца осталось всего 3-4 месяца, а затем этот «переворот» вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе.
В настоящее время, по данным с солнечных обсерваторий NASA, полушария Солнца к «переплюсовке» магнитного поля движутся не синхронно. Северный полюс к ней уже практически готов, а южный полюс магнитного поля Солнца его догоняет.
Однако вскоре оба этих полюса поменяют полярность, а для Солнца и всей Солнечной системы, по словам Шерера, начнется вторая половина 24-летнего солнечного цикла.
www.eurosmi.ru