» » » Биологи представили альтернативную теорию происхождения строительных блоков жизни

Биологи представили альтернативную теорию происхождения строительных блоков жизни

Художественная иллюстрация ранней Земли. Изображение: NASA’s Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab, CC BY 2.0 DEED

Британские исследователи полагают, что процесс графитизации на ранней Земле мог произвести необходимые для жизни молекулы — белки, фосфолипиды и нуклеотиды, пишет «Хайтек».

Исследователи из Кембрижа разработали альтернативную теорию, объясняющую формирование ключевых элементов, необходимых для жизни. Гипотеза предполагает, что высокие температуры и взаимодействия с железом и водой, создали благоприятную химическую среду для образования белков, нуклеотидов и других сложных органических молекул.

Предыдущие исследования показали, что молекулы, содержащие азот, такие как нитрилы (цианоацетилен и цианистый водород) и изонитрилы (изоцианид и метилизоцианид) могут при определенных условиях приводить к образованию сложных органических молекул, необходимых для жизни. Но до сих пор не было понимания об условиях, которые позволили бы производить все нужные компоненты в одной среде в достаточных количествах.

Ученые обнаружили, что в процессе графитизации — образования графита в жалезоуглеродистых сплавах — создаются нужные нитрилы и изонитрилы без побочных продуктов. Это позволяет избежать формирования беспорядочной системы, препятствующей формированию жизни, которую описывали альтернативные теории.

 Схематическая иллюстрация процессов, которые привели к выделению на ранней Земле большого количества нитрилов и изонитрилов. Изображение: Paul B. Rimmer, Oliver Shorttle, Life

Около 4,3 млрд лет назад ранняя Земля столкнулась с объектом размером с Луну, описывают предполагаемый сценарий ученые. Железо, содержащееся в нем, вступило в реакцию с водой на планете. Продукты реакции конденсировали на поверхности Земли. Образовавшаяся смола вступила в реакцию с магмой при температуре более 1500°C, и углерод превратился в графит.

"Как только железо вступает в реакцию с водой, образуется туман, который конденсируется и смешивается с земной корой. При нагревании остаются, о чудо, полезные азотсодержащие соединения", - пояснил профессор Кэмбриджского университета и соавтор исследования Оливер Шорттл.

Косвенным доказательством этой гипотезы является наличие на Земле коматиитов — древних вулканических пород. Для формирования этих камней температура магмы должна была составлять около 1 700 °C. Это означает, что теоретически на Земле были условия для графитизации сплавов. Тем не менее исследователям предстоит воссоздать весь процесс в лаборатории, чтобы подтвердить гипотетический сценарий.

Это не единственная гипотеза, описывающая формирование жизни на Земле, ранее на этой неделе другая группа исследователей показала, что компоненты сложной органики могли сформироваться в космосе на заре Солнечной системы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея