» » » В метеорите нашли все нуклеотиды ДНК и РНК: жизнь могла возникнуть из космоса

В метеорите нашли все нуклеотиды ДНК и РНК: жизнь могла возникнуть из космоса

Изображение обложки: NASA Goddard/CI Lab/Dan Gallagher

В образцах метеоритов исследователи обнаружили два недостающих нуклеотида, которые входят в состав ДНК и РНК. Теперь доказано, что все пять азотистых оснований ключевых молекул жизни могли переноситься астероидами. Об открытии сообщает НАСА.

Ученые из международной исследовательской группы НАСА обнаружили в образцах из метеоритов цитозин и тимин, нуклеотиды, которые используются при формировании цепочек ДНК и РНК. Отмечается, что три остальных основания были найдены в космических объектах ранее. Новое открытие показывает, что все азотистые основания могли поступать на Землю из космоса при падении метеоритов.

Молекулы ДНК и РНК кодируют информацию с использованием пяти «информационных» компонентов — нуклеотидов. Три из них — аденин, гуанин и цитозин — входят в состав обеих молекул, тимин — только в состав ДНК, а урацил — РНК. Ранее исследователи находили в метеоритах аденин, гуанин и урацил.

Ученые полагают, что сложность с поиском цитозина и тимина была вызвана более тонкой структурой этих элементов и «грубым» воздействием со стороны исследователей: в предыдущих экспериментах ученые растворяли метеориты в горячей муравьиной кислоте и анализировали состав получившегося «бульона».

В новой работе биохимики использовали вместо горячей кислоты прохладную воду. Кроме того, по словам исследователей, они применяли более чувствительные аналитические методы, которые реагировали даже на небольшое количество нужных молекул.

«Теперь у нас есть доказательства того, что полный набор азотистых оснований, используемых в живых клетках сегодня, мог быть доступен на Земле, когда жизнь только зародилась», — сказал Дэнни Главин, соавтор статьи из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте.

Как отмечают в НАСА, это открытие не дает однозначного ответа на вопрос, возникали ли жизнь на Земле самостоятельно из первичного бульона или этому помогли молекулы, занесенные из космоса. Но, считают в Агентстве, подтверждение того, что все необходимые азотистые основания, как и другие ранее найденные органические молекулы, могли поступить из космоса. Это открывает ученым, исследующим зарождение жизни, возможности для новых экспериментов.

Источник: Хайтек



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея