» » » » Россия сорвала голосование по западному проекту усмирения Сирии в Совбезе ООН

Россия сорвала голосование по западному проекту усмирения Сирии в Совбезе ООН

Открытые дебаты в ООН голосованием по проекту так и не закончились - Россию Запад убедить не смог, а Китай дал понять, что поддержит российскую точку зрения. Итог - в ближайшие сутки переговоры в Совбезе продолжатся, уже за закрытыми дверями, причем госсекретарь США Хиллари Клинтон твердо намерена обсудить ситуацию в Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым, который, в отличие от нее, на заседание в ООН так и не приехал. Более того, у СМИ сложилось впечатление, что он избегает разговора с Клинтон - накануне главе МИД РФ даже пришлось давать объяснения, почему он игнорирует ее звонки.


Российский министр, напомним, находится в эти дни в длительном турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках которого уже посетил Японию, Бруней, Новую Зеландию и Австралию. А первый день февраля Лавров встретил на Фиджи.

Таким образом, Москва решила не "усиливать" свое представительство в Совбезе при обсуждении сирийской резолюции - делегацию России, как и прежде, возглавляет постоянный представитель страны в ООН Виталий Чуркин. Выступая на заседании, он подчеркнул, что "вырабатывая свои решения, Совет должен руководствоваться, в том числе, и принципом "не навреди", цитирует ИТАР-ТАСС.

"Мы отвергаем любые санкционные заходы, любые попытки использовать инструментарий СБ для подпитки конфликта, для оправдания иностранного военного вмешательства, - сказал российский дипломат. - Совет не может диктовать параметры внутриполитического урегулирования - у него на это нет уставных полномочий. Да и не следует лишать стороны стимула к диалогу, отпугивать от него".

Он повторил принципиальную позицию Москвы в этом вопросе: "В период острых внутриполитических кризисов роль международного сообщества должна состоять не в том, чтобы раздувать конфликт, не в том, чтобы вторгаться в него с использованием экономических санкций или военной силы, а в содействии налаживанию диалога с целью поиска максимально эффективных и безболезненных решений".

Подчеркнув, что сирийский народ должен иметь возможность сам, без крови и насилия, определять пути и формы необходимых социально-экономических и политических преобразований, Чуркин напомнил, что 15 декабря российская делегация представила свой проект резолюции по этой стране, а перед заседанием во вторник распространила среди коллег по Совбезу его обновленную версию. Ни каких-либо санкций против сирийского режима, ни намеков на военное вмешательство, она, естественно, не содержит.

Стоит отметить, что Россия трижды пыталась дать ход своему проекту резолюции в ООН, каждый раз несколько дорабатывая ее текст, однако ни один из вариантов одобрения не получил и более того - западные партнеры обвинили Москву в попытке затянуть время.

По словам Чуркина, в западно-арабском проекте резолюции, который сейчас обсуждается в Совбезе, "есть некоторые элементы, совпадающие с текстом российского проекта". "Это обнадеживает. Консенсусную позицию членов Совета Безопасности по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной", - подытожил российский дипломат.

Говоря о возможных путях урегулирования "сирийской проблемы", глава российской делегации в ООН отметил, что Россия действует "в унисон" с ЛАГ и предлагает сторонам конфликта сесть за стол переговоров в Москве. В инициативе ЛАГ от 22 января содержится важный призыв к сирийскому правительству и ко всем группам сирийских оппозиционеров вступить в подлинный политический диалог под эгидой Лиги, сказал он.

В этой связи Россия обратилась к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам "направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий". "Это позволило бы сирийским сторонам обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе, задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой ЛАГ, - пояснил Чуркин. - Сейчас чрезвычайно важно завязать диалог, в ходе которого и будут конкретизированы необходимые договоренности о политическом будущем страны".

Эту инициативу поддержал постоянный представитель Китая в ООН Ли Баодунг. Он также заявил, что его страна поддержит российский вариант резолюции по Сирии, предусматривающий урегулирование путем политического диалога. "Китай категорически против применения силы для смены режима в Сирии, так как это противоречит Уставу ООН и базовым нормам, лежащим в основе международных отношений", - подчеркнул он.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея