С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Именно этот законодательный акт стал фундаментальной юридической базой для легализации суррогатного материнства, сообщает Оren.ru. По факту суррогатное материнство в России существовало и раньше, но оно не имело прочного законодательного фундамента.
Инициатива узаконить суррогатное материнство вызвала масштабные дискуссии. В частности, представители РПЦ высказывали опасения, что такая технология может стать конвейером на коммерческой основе в ущерб здоровью женщин и детей.
«Звучала критика по поводу суррогатного материнства, я абсолютно с этой критикой не согласна. Количество женщин, которые не имеют возможности по состоянию здоровья выносить ребенка, но желающих иметь детей, достаточно большое. Не давать им эту возможность несправедливо», — отметила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на проведенной на днях встрече с журналистами в РИА «Новости».
В свою очередь, ранее директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский подчеркивал, что воспользоваться услугами суррогатной матери по закону могут только те пары, которые не могут иметь своих детей, но не в случае если женщина просто не хочет портить фигуру.
Согласно закону (статья 55) суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, в зарегистрированном порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
www.kleo.ru