» » » Антитела после COVID-19 оказались опасными

Антитела после COVID-19 оказались опасными

Фото: iStock

Исследователи из Института сердца в Лос-Анджелесе доказали, что антитела, появляющиеся у переболевших коронавирусом людей, представляют опасность для здоровья. Результатами своей работы ученые поделились в статье в журнале Journal of Translational Medicine (JTM), пишет lenta.ru.

Опасность антител

Ученые из США предупредили, что спустя несколько месяцев после перенесенного COVID-19 у пациентов может сформироваться повышенный уровень антител, способных работать неправильно. По словам специалистов, у 177 медицинских работников, переболевших коронавирусом до создания вакцин, в течение полугода обнаруживали стойкие антитела, обладающие способностью атаковать здоровые клетки организма и вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи и нервной системы.

При этом ранее ученые Института исследований приматов в Геттингене в Германии доказали бесполезность основных антител против омикрон-штамма коронавируса. Они отметили более быстрое распространение этого варианта инфекции, чем любого предыдущего, и предрекли ему доминирующую роль во всем мире.

Новая мутация COVID-19

8 января на Кипре зафиксировали новый гибридный штамм COVID-19, который сочетает в себе признаки ранее выявленных дельты и омикрона. Глава Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиос Кострикис, ранее руководивший Научно-консультативным советом по борьбе с пандемией при Минздраве Кипра, рассказал об особенностях этой мутации.

"Мы нашли значительное количество мутаций, которые ранее обнаруживались только во время случаев заражения омикрон-штаммом", - отметил Леонтиос Кострикис.

Кострикис добавил, что дельтакрон-штамм на Кипре обнаружили в 25 образцах, 11 из которых принадлежат госпитализированным с COVID-19 пациентам. Остальные случаи заражения зафиксировали у обычных граждан республики.

Будущее дельтакрон-штамма

Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко прокомментировал опасность нового гибридного штамма коронавируса. Он подчеркнул, что вред дельтакрона оценят ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Штаммы вируса между собой не могут взаимодействовать, они создаются и происходят на свет в борьбе с нами, а не между собой. Скорее всего, здесь речь может идти о том, что те мутации, которые были у предшественника омикрона, сохранились", - сказал Геннадий Онищенко.

Онищенко напомнил, что самым эффективным методом борьбы с COVID-19 является вакцинация и ревакцинация. Эпидемиолог допустил, что пандемия коронавируса может завершиться уже в мае 2022 года.

Следующий «супермутант»

Попадание новых штаммов COVID-19 в животную среду может вызвать серьезные мутации вируса и новые вспышки заболевания, заявили главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

30 мутаций содержит омикрон-штамм COVID-19

Токарев призвал следить за омикрон-штаммом и у людей, и у животных, поскольку «при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант». Он добавил, что мутационный потенциал богат, поэтому пандемия может не закончиться на омикроне. Зверев согласился с мнением коллеги и отметил смертельную опасность новых вариантов инфекции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея