» » » Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз

Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз

Фото: Reuters / Lucy Nicholson

Американские ученые разработали соединение-адъювант, существенно повышающее эффективность вакцин от COVID-19 за счет того, что оно направляет действующее вещество напрямую в лимфатические узлы. Эксперименты на мышах показали, что новое соединение позволяет снизить дозировку вакцин в 10 раз при сохранении прежнего уровня защиты. 

Описание разработки приведено в журнале Science Advances (перевод - ria.ru).

Ученые разных стран продолжают искать вакцину против SARS-CoV-2, которая генерирует мощный Т-клеточный иммунитет, нейтрализует ответы антител и обеспечивает при этом эффективную защиту всех возрастных групп.

Один из известных способов повышения эффективности вакцин — добавление к ним веществ-адъювантов, используемых для усиления иммунного ответа против конкретного патогена. Действие большинства адъювантов основано на их способности адсорбировать на своей поверхности антиген вируса и длительное время сохранять его в организме, что увеличивает продолжительность влияния на иммунную систему.

Новый адъювант AMP-CpG, разработанный специалистами из компании ElicioTherapeutics, доставляет антиген вакцины напрямую в лимфатические узлы, где вырабатываются антитела. Это существенно повышает эффективность вакцин по сравнению со стандартным вариантом, когда вещество вакцины просто "блуждает" по кровотоку, пока не "наткнется" на нужные иммунные клетки.

Первоначально адъювант AMP-CpG разрабатывали для антираковых вакцин, но авторы доказали, что его можно успешно применять и с вакцинами от COVID-19, содержащими рецептор-связывающий домен спайкового белка вируса SARS-CoV-2 (Spike RBD).

Результаты испытания на мышах показали, что при иммунизации животных вакциной, содержащей AMP-CpG, их антигенспецифический Т-клеточный иммунный ответ был более чем в 25 раз выше, чем у мышей, которым вводили тот же вакцинный антиген со стандартными клиническими квасцами в качестве адъюванта.

Через 35 дней после иммунизации исследователи оценили Т-клеточный иммунитет в лейкоцитах селезенки, клетках тканей и жидкости легких животных. У мышей, получавших вакцину с адъювантом AMP-CpG ответы антител и Т-клеток были значительно выше, чем у мышей из контрольной группы, получавших стандартный вариант вакцины.

Более того, у мышей, получавших AMP-CpG, иммунные ответы Т-клеток и антител поддерживались даже при десятикратном уменьшении дозы антигена Spike RBD. По мнению разработчиков, добавление адъюванта AMP-CpG позволит существенно снизить дозу вакцин от COVID-19, что позволит вакцинировать значительно большее количество людей во всем мире.

Кроме того, исследователи оценили иммунные ответы у старых мышей и обнаружили, что новый адъювант вызывает более высокий иммунитет, чем любой из альтернативных вариантов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея