» » » Ученые выяснили, какой уровень антител защищает от коронавируса

Ученые выяснили, какой уровень антител защищает от коронавируса

Кубинская медсестра вакцинирует от коронавируса ребенка (на Кубе прививают от этого патогена с двух лет) / ©AFP

Исследование показало, что между уровнем антител и вероятностью заболеть существует корреляция. Ранее в научной среде шли споры о том, можно ли по антительным тестам понять уровень своей защищенности от Covid-19.

Россия — страна, где люди чаще всего измеряют уровень своих антител к коронавирусу. На Западе до самых последних месяцев многие ученые и врачи не рекомендовали это делать, поскольку, как аргументировали они, не вполне ясно, о чем говорит уровень антител — какой из них может считаться достаточной защитой от заражения. По той же причине стратегические решения в борьбе с эпидемией в нашей и других странах принимали по-разному.

Разработчики «Спутника», основываясь на снижении антител у вакцинированных через полгода после прививки, с 1 июля убедили Минздрав разрешить ревакцинацию всем желающим. В США, напротив, ревакцинацию не начали до сих пор: местное научное сообщество посчитало, что цифры антител недостаточно информативный индикатор защиты.

Новая работа исследователей из Великобритании, опубликованная в Nature Medicine, может сыграть заметную роль в улучшении научного понимания вопроса о важности уровня антител. Ее авторы взяли данные по 1575 британцам, вакцинированным AstraZeneca, и измерили уровень их антител через 28 суток после второго укола. Затем они на протяжении месяцев собирали информацию о том, кто из привитых заболел (таких среди охваченных нужными тестами было 171), и соотнесли ее с уровнем антител после двух прививок AstraZeneca.

Выяснилось, что риск получить бессимптомное течение Covid-19 с уровнем антител в крови никак не коррелирует. По всей видимости, вирус в бессимптомном сценарии «не замечается» антителами, и те не могут его эффективно останавливать. Не удалось выявить и четкую корреляцию между уровнем антител и симптоматическим заболеванием в самой мягкой форме — только с небольшими симптомами в районе верхних дыхательных путей (легкий кашель).

А вот вероятность симптоматического заболевания оказалась явно коррелирующей с антителами. Если брать показатель BAU/ml (binding antibody units, единицы связывающих антител на миллилитр крови), то чем выше был их уровень, тем ниже была вероятность заразиться. Авторы примерно (выборка все же не так велика) оценивают, что защиту от заболевания на 90% имели те, кто после второй прививки показал уровень в 899 BAU/ml. Следует отметить, что это очень много: AstraZeneca — слабая вакцина, после нее столько связывающих антител получают только люди с достаточно сильным иммунитетом.

 ©Shuo Feng et al.

Защиту в 80% получила уже заметная доля привитых — и ей соответствовал уровень антител в 264 BAU/ml. Защиту в 70% давали 113 BAU/ml, в 60% — 54 BAU/ml, в 50% — 29 BAU/ml. Типичный уровень антител после вакцины AstraZeneca находится ниже сотни BAU/ml. Типичный уровень по «Спутнику» — выше сотни. Однако ни по тому, ни по другому виду вакцин нет исследований с большой выборкой уровня антител после вакцинации, поэтому цифры следует воспринимать с осторожностью. В случае сдачи тестов на антитела нужно выбирать такие количественные тесты, которые показывают оценку BAU/ml (далеко не все тесты ее дают).

Из данных авторов следует, что антитела действительно говорят об уровне защиты от заболевания с серьезными симптомами. Таким образом, если собственный уровень антител человека ниже уровня 50% защиты, это может говорить о том, что ему есть смысл ревакцинироваться.

Источник: naked-science.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. У Volkswagen заканчиваются электромобили
  9. Популярные планшеты Apple признали устаревшими
  10. Ученые объяснили, как в нашем мозге сохраняется информация
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея