» » » В автомобилях Toyota начали использовать растительный биопластик

В автомобилях Toyota начали использовать растительный биопластик

Toyota Mirai © Toyota

Toyota начала использовать новый материал — биополимерный поликарбонат Durabio, разработанный компанией Mitsubishi Chemical в качестве заменителя стекла. Его особенность заключается в том, что для производства используется не синтетический, а органический исходный продукт — изосорбид. Первым автомобилем в линейке Toyota, который получил деталь из такого материала, стал водородный Mirai.

Это первый пример применения Durabio на серийном автомобилей Toyota. На первом этапе биопластик будет использоваться для изготовления одной детали — панели управления климат-контролем для пассажиров второго ряда. Автопроизводитель отмечает, что по прочности и устойчивости к царапинам он не уступает обычному пластику. В дальнейшем количество элементов, изготовленных из биопластика, увеличится.

 Биоинженерный пластик Durabio / Mitsubishi Chemical

Durabio не является биоразлагаемым и относится к полимерам растительного происхождения — его производят из глюкозы, которую сначала превращают в сорбидол, а затем в изосорбид. Mitsubishi Chemical периодически вносит изменения в состав материала, чтобы улучшить его характеристики. Однако уже сейчас Durabio более устойчив к механическим воздействиям и ультрафиолету, чем обычные полимеры, содержащие вредный для здоровья бисфенол А.

Еще в 2017 году сообщалось, что растительным пластиком заинтересовалась другая японская автомобильная марка, Mazda: кроссовер CX-5 получил радиаторную решетку, элементы которой были выполнены из этого материала. Еще раньше, в 2016 году, Renault применил Durabio для отделки панели приборов модели Clio — всё потому, что полимер обладает высокими оптическими свойствами и со временем практически не желтеет.

Между тем с новыми материалами экспериментируют практически все крупные производители. Например, Volvo решила отказаться от натуральной кожи и перейти на обивку из органического сырья. Шкода разработала экологически безопасный материал из мякоти сахарной свеклы. А BMW решила оценить перспективы искусственной кожи Deserttex, созданной на основе биополиуретановой матрицы с армирующим веществом из измельченных волокон кактуса.

Источник: motor.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  4. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Представлен BMW X3 нового поколения
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея