» » » Стоимость нефти Brent достигла трехлетнего максимума, цены на газ бьют рекорды

Стоимость нефти Brent достигла трехлетнего максимума, цены на газ бьют рекорды

Фото: Getty Images

Стоимость барреля нефти марки Brent превысила 80 долларов впервые с октября 2018 года. Параллельно цена на газ в Европе установила исторический рекорд, впервые превысив 1 тысячу долларов за тысячу кубометров. Экономисты уже начали строить смелые прогнозы: некоторые ждут нефти по 90 долларов за баррель и роста спроса в ближайшие годы, пишет Би-би-си.

На фоне роста цен на энергоносители рекорды показал и фондовый рынок: индекс Мосбиржи в начале торгов во вторник вырос до 4110,9 пункта, что стало его самым высоким значением за всю историю.

Дорожающая нефть привела к росту котировок и российских нефтяных компаний. Акции "Лукойла" обновили исторический максимум, подорожав до 7055,5 рублей. Рекорд установили и акции "Газпром нефти": цена на них поднялась выше 484,6 рубля и также обновила исторический максимум, установленный в прошлом году.

Нефть по 90 долларов

По прогнозам инвестбанка Goldman Sachs, цены на нефть продолжат расти и дальше и до конца года могут достичь 90 долларов за баррель, так как спрос на нефть, резко упавший с началом пандемии коронавируса, восстановился гораздо быстрее, чем ожидалось, а предложение по-прежнему ограничено.

В июле страны-члены ОПЕК+ согласились увеличить свою добычу, чтобы снизить цену на нефть и ослабить давление на мировую экономику. В прошлом году ОПЕК и партнеры сократили добычу на рекордные 10 млн баррелей в сутки на фоне спада спроса и цен, вызванных пандемией.

В ежемесячном отчете в сентябре ОПЕК писала, что прогноз по спросу на нефть на этот и следующий годы увеличен на фоне оживления мировой экономики после пандемии: люди начинают больше путешествовать по мере снятия ограничений. По прогнозу организации, в 2022 году спрос на нефть достигнет 100,8 млрд баррелей в сутки - это больше, чем до пандемии.

Однако многие участники рынка опасаются, что ОПЕК+ все же не сможет оперативно увеличить добычу в ответ на повышенный спрос.

"Ряд членов альянса уже сейчас испытывает затруднения с восстановлением производства. Африканские экспортирующие страны Нигерия и Ангола в этом году добывают в среднем на 276 тысяч баррелей в сутки меньше, чем им позволяет их средняя совокупная квота в 2,83 млн", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов в комментарии по рынку.

О временных перебоях с поставками пишет и ОПЕК: в Северной Америке, например, на добычу нефти повлиял ураган "Ида", который поразил юго-восточную часть США в августе и сентябре этого года, а также пожар на трубопроводе в Мексиканском заливе в июле. Падает добыча и Северном море.

Цены на энергоносители растут также на фоне опасений участников рынка, что зимой потребители могут столкнуться с дефицитом топлива, говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"В Европе, например, уровень газа в газохранилищах по-прежнему находится на рекордно низком уровне, нет ясности со временем запуска "Северного потока-2", через который "Газпром", возможно, был бы готов увеличить поставки в Европу, а конкуренция с азиатскими покупателями за сжиженный газ остается крайне высокой", - объясняет Мариниченко.

По его мнению, ряд стран Азии и Ближнего Востока этой зимой могут даже рассмотреть возможность увеличения загрузки электростанций, работающих на нефтепродуктах, чтобы компенсировать дороговизну и возможную нехватку газа, что в моменте может привести к росту спроса и цен на нефть, особенно в условиях постепенного восстановления мировой экономики и регулирования предложения со стороны ОПЕК+.

10 сентября официально завершилось строительство трубопровода "Северный поток-2" - крупнейшего проекта "Газпрома" для реализации поставок газа в Европу. За день до этого цена газа в Европе обновила очередной исторический максимум и достигла рекордной на тот момент отметки в 700 долларов за тысячу кубов. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что сильное отставание в закачке газа в подземные газохранилища (ПХГ) Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут продолжить рост.

 "Газпром" в середине сентября объявил о завершении строительства "Северного потока-2" / PETER KOVALEV/TASS

Причем долгосрочные прогнозы по нефти также остаются достаточно благоприятными. ОПЕК во вторник опубликовал ежегодный доклад World Oil Outlook (WOO), согласно которому нефть останется топливом с наибольшей долей в мировом энергетическом балансе вплоть до 2045 года, хотя уже в 2035 году рост спроса на нее прекратится.

"В 2020 году нефть удовлетворяла 30% мировых потребностей в энергоресурсах. На фоне восстановления спроса на нефть после пандемии ожидается, что доля нефти постепенно увеличится до уровня более 31% к 2025 году, после чего начнет снижаться и достигнет 28% к 2045 году", - говорится в докладе.

Параллельно будет расти спрос на возобновляемые источники энергии и природный газ, считают эксперты ОПЕК.

По прогнозам организации, спрос на газ увеличится на 21,6 млн баррелей в сутки в период с 2020 по 2045 год, и в итоге общий спрос в 2045 году достигнет 85,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, доля газа в мировом энергобалансе в 2045 году вырастет с нынешних 23,3% до 24,4%, и он займет второе место среди всех видов энергии (в 2020 году на втором месте после нефти шел уголь), говорится в докладе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тонкие намеки: врач рассказала о признаках снижения иммунитета
  2. Форвард «Баварии» Роберт Левандовски получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы
  3. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  4. Honda представила кроссовер BR-V второго поколения
  5. Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna
  6. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  7. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  8. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  9. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  10. Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета Тунберг возглавила колонну в Германии
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея