» » » Ученые установили связь между микробиотой носоглотки и тяжестью COVID-19

Ученые установили связь между микробиотой носоглотки и тяжестью COVID-19

© Depositphotos / beton_studio

Американские ученые, сравнив микробиоту носа и верхней части глотки у здоровых людей, и больных COVID-19, как бессимптомных, так и симптоматических, пришли к выводу, что состав микробиоты можно использовать как биомаркер для прогноза тяжести заболевания и своевременной разработки стратегии лечения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diagnostics, передают РИА Новости.

Двухлетний опыт пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 показал, что у большинства инфицированных заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами, как при простуде, но у некоторых оно проявляется в виде тяжелой вирусной пневмонии, представляющей опасность для жизни. Ученые-медики ставят перед собой задачу найти надежные маркеры, позволяющие прогнозировать тяжесть заболевания на его ранних стадиях.

Известно, что на развитие респираторных инфекций и тяжесть симптомов, связанных с ними, большое влияние имеет бактериальный состав носового канала и носоглотки. Как правило, чем полнее и разнообразие состав микробиоты носоглотки, тем сильнее барьер, который ставит организм на пути проникновения инфекции.

Исследователи из нескольких университетов США во главе с доктором Саданандом Фулзеле (Sadanand Fulzele) из Департаменте медицины в медицинском колледже Джорджии в Университете Огасты изучали микробиоту 84 человек в возрасте от 49 до 78 лет: 27 из них имели отрицательный результат тестов на коронавирус, 30 — положительный, но не имели симптомов, и 27 переносили COVID-19 в средней форме, не требующей госпитализации.

"Микробиоту носоглотки, как правило, рассматривают в качестве линии фронта, защиты от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов, проникающих в организм через естественные каналы", — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Джорджии слова Фулзеле.

Наибольшие изменения микробиоты наблюдали у пациентов с явными симптомами COVID-19. В половине таких случаев из-за малого количества биоматериала авторы даже не смогли получить полную последовательность и определить состава бактерий.

"Мы не знаем, что было первично — болезнь или исчезновение микробиоты. Насморк и чихание могли стать причиной потери и без того небольшого количества бактерий, или их мог убить вирус", — предполагает Фулзеле.

Ученые отмечают, что разнообразие бактерий в микробиоте естественным образом уменьшается с возрастом, а также на него негативно влияют вредные привычки, такие как курение и неправильное питание.

Исследователи обнаружили различия и в типах бактерий у участников в каждой их групп. Например, у лиц с симптомами были значительно выше уровни бактерий Cutibacterium, обычно обнаруживаемых на коже и связанных с акне, а также с сердечными и другими инфекциями. В микробиоте обеих инфицированных групп, как с симптомами, так и без, было значительно больше, по сравнению со здоровыми, цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Эти бактерии обычно проникают в организм через слизистые оболочки, например, в носу, и могут вызывать пневмонию и повреждение печени. У симптоматических больных COVID-19 уровень цианобактерий был вдвое больше, чем у бессимптомных.

Авторы считают, что полученные ими результаты можно использовать для прогноза тяжести заболевания на самых ранних этапах, используя биоматериал, который берут для ПЦР-теста на COVID-19.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея