Достаточно большое количество белорусских производителей заинтересованы в том, чтобы получить специализированный официальный экспортный сертификат, который должен распространяться на дикорастущую продукцию. При решении данного вопроса возникает большое количество проблем. В частности, получить специальный сертификат нельзя до тех пор, пока не будут представлены официальные документы, доказывающие то, что на пищевом производстве внедрена система ХАССП. Подобное требование относится ко всем участникам производственного процесса, а также к каждому из производственных этапов. В представленной ниже информации рассказано, в чем заключаются основные сложности в получении документа и, как их максимально эффективно преодолеть.
Необходимость в белорусской продукции
Практически у каждого человека лето ассоциируется с определенными вещами. Многие начинают искать место для отдыха. Но есть также немало людей, которые проводят время на даче и в лесу, собирая грибы и ягоды. Стоит отметить, что объем экспортируемых товаров становится все больше с каждым годом. Страны Европы готовы принимать такую дикорастущую продукцию, как:
- грибы;
- земляника;
- клюква;
- брусника.
Они принимают это сырье для того, чтобы производить последующую переработку и использовать товар в основной массе в фармацевтических областях. Для того чтобы обеспечить европейские страны такой продукцией, поставщики в обязательном порядке должны позаботиться о предоставлении определенного документа.
Это определенная ограничительная мера, которая позволяет отрегулировать высокий спрос и предложение. Беларусь является достаточно большое количество организаций, которые строят свою деятельность именно в этом направлении. При этом для достижения успеха в своем бизнесе и в обязательном порядке необходимо получить специализированного сертификата (в том числе и сертификата о безопасности упаковки). Речь идет о документах, подтверждающих наличие ХАССП.
ISO 22 000 пропуск на европейские рынки
Необходимо понимать, что производители и поставщики дикорастущей продукции в обязательном порядке должны заботиться не только о ее качестве. Важны еще определенные документы. Их в обязательном порядке будут спрашивать потребители принимающей стороны. С осени 2020 года в качестве такого сертификата выступает документ категории ISO 22 000. Он подтверждает безопасность пищевой продукции. Если данной бумаги не будет в распоряжении, экспортный сертификат получить не удастся. Соответственно нельзя будет реализовать с территории Белоруссии в Европу ягоды грибы.
Кроме того, данный документ в обязательном порядке запрашивают при оформлении таможенных документов. Многие государствам ввели эти правила по той причине, что им необходимо подтверждение того, что на пищевом предприятии, которое поставляет дикорастущую продукцию, используется ХАССП.
Получить его можно только в том случае, если производство предприятия соответствует установленным требованиям. Еще одним важным моментом является то, что он срок получения этого документам относительно долгий. Он колеблется от 1 до 2 месяцев.
Сложности внедрения системы ХАССП
Стоит отметить, что сложно не только получить документ, но и сама описываемая система. В основном это связано с ее объемом. Подобная система, обеспечивающая безопасность продукции, в обязательном порядке должна быть реализована на всех предприятиях, которые принимают участие в таких процессах, как изготовление и переработка продуктов питания. Под данной системой подразумевается выполнение таких обязательных действий, как сбор, сушка, мойка, заморозка хранение и поставка товара покупателю.
Перед тем как выдать производственному предприятию соответствующие документы, в обязательном порядке будут проверены такие аспекты, как:
- мощность оборудования;
- качество воды;
- наличие вентиляции.
Все эти факторы должны быть в соответствующем положении для того чтобы получить сертификацию системы. Они направлены на то, чтобы улучшить качество предоставляемой продукции. Кроме того, само предприятие получит преимущество, связанное с тем, что у него будут снижены потери и финансовые издержки.
Дополнительной сложностью является продолжительность срок получения документов. Особенно ситуация усложнилась в период пандемии. Далеко не все эксперты, которые занимаются выдачей сертификата, могут без проблем въехать на территорию Белоруссии. А без этого невозможно проверить разработанную систему и провести определенный аудит в компании. Именно по этой причине очень важно грамотно выбрать партнера, который будет производить сертификацию. Желательно отдавать предпочтение таким организациям, в которых работают аккредитованные специалисты.
Существует еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Рекомендуется проверить, в каком государстве находится орган, каким уровнем аккредитации обладает. При решении данного вопроса желательно придерживаться определенной середины. Причина в том, что выбор организации, находящейся в той стране, в которую производится поставка, добавит много плюсов к репутации. Количество клиентов за счет этого может значительно увеличится.
Подобного результата не добиться, если пытаться всеми возможными способами, даже незаконно получить престиж. При этом получить сертификацию в стране, где находится покупатель, потребуются довольно серьезные затраты по финансам. Это процедура будет стоить примерно 15 000 евро. Причем сам процесс займет не месяц и не два, а несколько месяцев. Все перечисленные сложности являются вершиной айсберга. На самом деле компании, которые желают получить сертификат, сталкиваются с достаточно большим количеством проблем. Чтобы избежать их, стоит обратиться с этой услугой к квалифицированным профессионалам, у которых есть все необходимые знания и связи.