» » » Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

Научный сотрудник Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, работает с образцами омикрон-штамма коронавируса, 15 декабря 2021 года / © Associated Press

Австрийские исследователи на примере небольшой выборки людей, заразившихся омикрон-штаммом — привитых и непривитых, а также ранее переболевших, — проверили, насколько их плазма крови способна нейтрализовать остальные варианты SARS-CoV-2.

Ученые из Института вирусологии при Медицинском университете города Инсбрука (Австрия) провели небольшое исследование, во время которого оценили нейтрализующую способность плазмы крови пациентов с Covid-19, вызванного омикрон-штаммом, против других вариантов SARS-CoV-2: появившегося в начале пандемии D614G, «альфы» («британский»), «беты», «гаммы» («бразильский»), «дельты» и самого же «омикрона» (BA.1). Результаты опубликованы на сайте препринтов medRXiv.org, то есть работа пока не прошла рецензирование, пишет Naked science.

Образцы плазмы крови собирали в период от пяти до 35 дней после положительного результата ПЦР-теста на омикрон-штамм. Участников распределили на четыре группы — в соответствии с иммунитетом до заражения: в первую категорию входили 15 вакцинированных человек, ранее не болевших Covid-19; во вторую — 13 непривитых, тоже не сталкивавшихся с вирусом; в третью — 10, сделавших укол и до этого переболевших (но Covid-19 был спровоцирован не «омикроном»); в четвертую — 13 человек, которые болели (не BA.1), но не прививались.

Самые высокие уровни нейтрализующих антител ко всем вышеперечисленным штаммам выявили у привитых и впоследствии заразившихся «омикроном», а также у тех, кто не вакцинировались, но ранее переболели Covid-19, вызванным другим вариантом вируса. «Напротив, плазма крови “наивных” невакцинированных людей после заражения BA.1 в основном содержала нейтрализующие антитела лишь к BA.1 и изредка к другим вариантам», — пишут ученые.

Титры иммуноглобулинов к «омикрону» оказались ниже по сравнению с уровнями IgG к другим штаммам у участников исследования, которые только привились. Однако их показатели были сравнимы с невакцинированными лицами, переболевшими Covid-19, вызванным D614G — штаммом, возникшим в Китае в начале 2020 года и распространившимся в Европу — или «дельтой» с последующей инфекцией BA.1.

 Нейтрализующая способность плазмы крови людей, заразившихся омикрон-штаммом (линия BA.1), против других вариантов SARS-CoV-2 / © Annika Rössler, Ludwig Knabl, Dorothee von Laer, Janine Kimpel

«Поразительно, но два непривитых человека имели антитела к омикрон- и гамма-штамму, несмотря на ранее положительный ПЦР-тест, не сопровождавшийся какими-либо симптомами для дельта-варианта (B.1.617.2), за два месяца до повторного заражения. Поскольку плазма крови этих людей не нейтрализовала ни B.1.617.2, ни большинство других вариантов, кроме “омикрон”, результат теста на B.1.617.2 мог быть ложноположительным», — добавляют исследователи.

Поскольку уровни IgG у людей без приобретенного ранее иммунитета (не болели и не прививались) были значительно ниже, чем в других группах, ученые считают, что невакцинированные, столкнувшиеся лишь с «омикроном», недостаточно защищены от остальных штаммов и должны сделать уколы. Ведь нельзя сказать, что BA.1. вытеснил все предыдущие варианты: к примеру, в России на него приходится около 70%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея