» » » У людей нашли пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

У людей нашли пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

© Jane Barlow/PA via AP

Анализ геномов жертв коронавирусной инфекции и нескольких тысяч выживших после заражения показал, какие мутации повышают вероятность гибели от COVID-19. Они увеличивают этот риск от 5 до 13 раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные результаты работы ученых в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Мы открыли пять вариаций в четырех генах, которые "управляют" вероятностью гибели от COVID-19, а также оценили их распространенность в британской популяции. Хотя эти версии генов встречаются достаточно редко, все они связаны с потерей способности управлять иммунной и стрессовой реакцией на проникновение вируса SARS-CoV-2 в организм", – пишут ученые.

За последние полгода ученые выделили несколько факторов, которые связаны с повышенным риском заражения коронавирусом нового типа и гибели от COVID-19. В частности, его очень тяжело переносят пожилые люди, пациенты с болезнями сердца и сосудов, диабетом, лишним весом, а также носители второй группы крови и мутацией в гене APOE, которая связана с болезнью Альцгеймера.

Благодаря данным, которые медицинские службы Великобритании собирали в рамках проекта UK BioBank, ученые под руководством Джулиана Гау из Лаборатории молекулярной биологии при Британском совете по медицинским исследованиям открыла еще четыре подобных фактора риска, которые связаны с генами пациентов.

В проекте UK Biobank участвуют более 400 тысяч британцев, которые согласились пожертвовать свою ДНК для анализа и пройти всесторонний медосмотр. Ученые предположили, что многие из них могли заполучить коронавирусную инфекцию за последние несколько месяцев.

Генетические факторы риска

Гау и его коллеги связались почти с шестью тысячами участников BioBank и предложили им пройти тест на коронавирус. Кроме того, они изучили статистику по смертности от COVID-19 в Великобритании. В общей сложности ученые нашли среди участников UK BioBank 1,4 тыс. человек, которые перенесли инфекцию, а также 193 случая гибели от коронавирусной инфекции.

Чтобы найти генетические различия между погибшими и выздоровевшими участниками исследования, биологи сопоставляли наборы мелких мутаций в их ДНК. В общей сложности они выделили пять вариаций в четырех генах – ERAP2, BRF2, TMEM181 и ALOXE3, которые сильно влияли на вероятность смерти от коронавирусной инфекции.

Появление мутаций в этих генах, как отмечают исследователи, повышало шансы умереть от COVID-19 примерно от 5 до 13 раз. Исследователи предполагают, что это обусловлено тем, что все эти гены связаны с производством антител, подавлением стресса и регуляцией иммунного ответа на появление вирусов в организме.

Что интересно, такие мутации у жителей Британии и всей Европы присутствуют редко – каждая из них встречается в геномах лишь 0,1–0,6% обитателей субконтинента. С другой стороны, одна из вариаций гена ALOXE3 оказалась характерна для примерно 7% выходцев из Африки, что может объяснять, почему они более уязвимы перед COVID-19.

Как предполагают исследователи, есть и другие вариации в геноме, которые влияют на исход коронавирусной инфекции. Их открытие и изучение, как заключают Гау и его коллеги, будет особенно важным для того, чтобы оценивать эффективность действия вакцин и лекарств, которые могут уничтожать или подавлять размножение SARS-CoV-2 в организме человека.


Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  2. Рассекречен прототип iPod Touch
  3. В Германии впервые испытали летающее такси
  4. Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс
  5. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  6. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  7. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  8. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
  9. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  10. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея