» » » Психологи объяснили, почему неопределенность вызывает тревогу

Психологи объяснили, почему неопределенность вызывает тревогу

Кадр из сериала «Сайнфелд» / © nbc.com

Тревога из-за неизвестности оказалась связана с субъективной оценкой опасности. При этом уровень такой тревоги может меняться с течением времени, выяснили ученые из США. Об этом пишет издание Naked science.

Эмоциональное состояние человека может зависеть от осведомлённости о том, что произойдёт в ближайшее время. Например, согласно недавнему исследованию, прикосновение воспринимается как более приятное, если предупредить человека о нем или спросить разрешения. Неизвестность, напротив, вызывает напряжение и тревогу, однако раньше не было понятно, из-за чего именно это происходит.

Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) провели эксперимент, который показал связь тревоги из-за неизвестности с восприятием уровня опасности. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Computational Psychiatry.

Сначала 42 человека, участвовавшие в исследовании, получили по 50 «обучающих» ударов током, чтобы «познакомиться с условиями эксперимента». Далее все они прошли 30-секундное испытание, в рамках которого в какой-то момент должны были снова подвергнуться воздействию электрического тока. По собственному желанию человек мог завершить эксперимент досрочно, чтобы избежать удара. Как во время обучающего этапа, так и во время самого испытания, участники исследования сообщали о своих ощущениях, в том числе страхе и тревожности, и их причинах.

По словам ученых, именно уровень опасности, а не реальная вероятность угрозы соответствовал поведению людей во время эксперимента. Чем больше времени проходило без удара током, тем сильнее ощущалась опасность и выше был уровень тревоги, потому что нежелательное событие приближалось и могло произойти в любой момент. При этом, пояснили исследователи, если бы точное время удара током было известно и шел бы обратный отсчет, люди ощущали бы одинаково низкую опасность вплоть до момента получения электрического разряда.

«Если вы знаете, что что-то должно произойти, с течением времени уровень опасности возрастает, потому что вы знаете, что этого не произошло раньше. Уровень опасности всегда будет выше, если вы не знаете, когда это произойдет», — сказал один из специалистов.

Ученые считают, что мозг животных и человека мог эволюционировать, чтобы отслеживать рост опасности. Например, газель может пастись сколько угодно долго, но некие нейронные механизмы помогают ей почувствовать, в какой момент лучше уйти, чтобы не встретить льва.

Исследователи надеются, что знания о роли неопределенности в ситуациях, которые вызывают тревогу, помогут лучше понять механизмы, лежащие в основе страха и тревожности. По их мнению, полученная информация позволит усовершенствовать способы лечения, которые применяют при крайних формах тревожных расстройств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  4. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Для Windows 10 выйдет последнее крупное обновление
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея