» » » Сон повлиял на иммунитет

Сон повлиял на иммунитет

От количества сна зависит уровень гормона роста и пролактина в организме человека. Они влияют на качество иммунного ответа, выяснили ученые из Германии.

Физическое и психологическое здоровье человека во многом зависит от графика сна, который в современном мире удаётся соблюдать всего 15% людей. Исследования показали, например, что недостаточный сон увеличивает риск сахарного диабета второго типа, а резкое пробуждение по будильнику провоцирует скачок артериального давления.

Специалисты из Тюбингенского университета имени Эберхарда и Карла, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Любекского университета (все — в Германии), выяснили, что сон, помимо прочего, стимулирует иммунную систему человека. Результаты эксперимента, в котором участвовали семь мужчин и семь женщин, опубликовал журнал Brain, Behavior, and Immunity.

Участники исследования находились под наблюдением в течение двух 24-часовых сеансов. Ученые на протяжении каждого из периодов несколько раз измеряли концентрацию в крови людей Т-лимфоцитов — клеток, которые играют важную роль в работе иммунной системы. Во время одного из сеансов участникам эксперимента разрешалось спать ночью восемь часов (кровь забирал катетер на предплечье, не нарушая сна), а во время другого они могли лежать в постели, смотреть телевизор, слушать музыку, разговаривать с экспериментатором, чтобы уменьшить действие мелатонина, но не засыпать.

Людям, которые участвовали в исследовании, было от 18 до 30 лет. Все они были здоровыми, имели индекс массы тела от 20 до 25 (то есть нормальный), а также шесть недель перед экспериментом не совершали межконтинентальных перелетов, не употребляли алкоголя и психоактивных веществ, не сдавали кровь. Между сессиями проходило минимум четыре недели, условия эксперимента «выравнивались» таким образом, чтобы некоторые из участников не подвергались действию факторов, которые не влияли на остальных: например, женщины приезжали в лабораторию в одну и ту же фазу менструального цикла.

Оказалось, что результаты анализа крови во многом зависели от количества сна. У людей, которые ночью спали, улучшилась способность Т-клеток мигрировать к лимфатическим узлам. Именно там иммунная защита «тренируется», когда в организм попадает (например, в результате вакцинаци) антиген — вещество, которое расценивается как чужеродное.

Решающими факторами, которые вызвали такое поведение Т-клеток, ученые назвали гормон роста и пролактин: более высокий их уровень был у участников исследования, которые ночью спали. Эти вещества в дальнейшем можно использовать, чтобы стимулировать иммунную реакцию организма после вакцинации. Особенно это актуально для пожилых людей, для которых вакцины часто оказываются менее эффективными, пояснили авторы исследования.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея