» » » Антивозрастная молекула обратила вспять признаки старения

Антивозрастная молекула обратила вспять признаки старения

Иллюстрация разрушения теломер с возрастом. Изображение: The University of Texas MD Anderson Cancer Center

Воздействие препарата на уровни ферментов уменьшает воспаление, связанное с возрастом, и улучшает работу мозга и мышц в доклинических моделях, пишет «Хайтек».

Исследователи из онкологического центра при Техасском университете продемонстрировали, что восстановление «молодых» уровней определенных ферментов теломеразы значительно уменьшает признаки и симптомы старения в доклинических моделях. Если результаты подтвердятся в клинических исследованиях, метод можно будет использовать для лечения возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца и рак.

Ученые выявили низкомолекулярное соединение, которое восстанавливает физиологические уровни обратной транскриптазы теломеразы (TERT). Этот фермент помогает синтезировать и удлинять теломеры, защитные структуры на концах хромосом, которые помогают клеткам делиться. Уровни TERT снижаются с возрастом.

Снижение уровня TERT и сокращение теломер может привести к постоянным повреждениям ДНК, что заставляет клетки выделять воспалительные соединения, которые, в свою очередь, могут привести к старению, повреждению тканей и раку.

Исследователи проверили более 650 тыс. соединений и нашли молекулу, которая реактивировала TERT у мышей, возраст которых был эквивалентен 75 годам для людей. Введение этого соединения грызунам в течение шести месяцев привело к формированию новых нейронов в центрах памяти гиппокампа, что помогло мышам улучшить результаты в когнитивных тестах.

Кроме того, исследователи обнаружили, что «антивозрастная молекула» обратил саркопению — естественное ослабление мышечной массы, силы и координации с возрастом. Это измерялось по большей силе захвата, скорости, координации и нервно-мышечной функции у мышей. Наконец, введение препарата снизило накопление воспалительных маркеров, ответственных за множество заболеваний по мере старения.

"Доклинические результаты обнадеживают, поскольку препарат легко усваивается всеми тканями, включая центральную нервную систему. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы должным образом оценить его безопасность и активность в долгосрочных стратегиях лечения", - пояснил Рональд ДеПиньо, профессор Техасского университета и соавтор исследования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  4. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Для Windows 10 выйдет последнее крупное обновление
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея