Иллюстрация разрушения теломер с возрастом. Изображение: The University of Texas MD Anderson Cancer Center
Воздействие препарата на уровни ферментов уменьшает воспаление, связанное с возрастом, и улучшает работу мозга и мышц в доклинических моделях, пишет «Хайтек».
Исследователи из онкологического центра при Техасском университете продемонстрировали, что восстановление «молодых» уровней определенных ферментов теломеразы значительно уменьшает признаки и симптомы старения в доклинических моделях. Если результаты подтвердятся в клинических исследованиях, метод можно будет использовать для лечения возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца и рак.
Ученые выявили низкомолекулярное соединение, которое восстанавливает физиологические уровни обратной транскриптазы теломеразы (TERT). Этот фермент помогает синтезировать и удлинять теломеры, защитные структуры на концах хромосом, которые помогают клеткам делиться. Уровни TERT снижаются с возрастом.
Снижение уровня TERT и сокращение теломер может привести к постоянным повреждениям ДНК, что заставляет клетки выделять воспалительные соединения, которые, в свою очередь, могут привести к старению, повреждению тканей и раку.
Исследователи проверили более 650 тыс. соединений и нашли молекулу, которая реактивировала TERT у мышей, возраст которых был эквивалентен 75 годам для людей. Введение этого соединения грызунам в течение шести месяцев привело к формированию новых нейронов в центрах памяти гиппокампа, что помогло мышам улучшить результаты в когнитивных тестах.
Кроме того, исследователи обнаружили, что «антивозрастная молекула» обратил саркопению — естественное ослабление мышечной массы, силы и координации с возрастом. Это измерялось по большей силе захвата, скорости, координации и нервно-мышечной функции у мышей. Наконец, введение препарата снизило накопление воспалительных маркеров, ответственных за множество заболеваний по мере старения.
"Доклинические результаты обнадеживают, поскольку препарат легко усваивается всеми тканями, включая центральную нервную систему. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы должным образом оценить его безопасность и активность в долгосрочных стратегиях лечения", - пояснил Рональд ДеПиньо, профессор Техасского университета и соавтор исследования.