» » » АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra

АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra

Премьера седана Lada Iskra на ПМЭФ-2024. Фото: Журнал Авто.ру

Тольяттинский автогигант рассекретил в рамках форума ПМЭФ, возможно, главную новинку последних лет — совершенно новую модель Lada Iskra. Она получила оригинальный дизайн и будет продаваться в трёх типа кузова (седан, универсал и кросс-версия), но комплектуется стандартными для марки Lada силовыми агрегатами. Массовое производство Искры запустят только в начале следующего года, сообщает журнал «Авто.ру».

Внешность нового седана выполнена в традиционном для АвтоВАЗа стиле, но Lada Iskra обзавелась новыми бамперами, оригинальной решёткой радиатора и собственной оптикой. Новинка окрашена в новый для Lada малиновый цвет. Салон Искры характерен трёхспицевым рулём и независимо установленным компактным дисплеем медиасистемы. Цифровой панели приборов нет: указатели у Искры аналоговые, но дополнены экраном бортового компьютера между ними.

В основе Lada Iskra лежит адаптированная к нынешним отраслевым условиям современная платформа, большая часть компонентов которой локализована или поставляется из дружественных стран — всего более 400 новых деталей. Происхождение платформы производитель не конкретизирует, но, по более ранним сведениям, на АвтоВАЗе локализовали архитектуру CMF-B от Renault-Nissan. Моторную гамму Искры составят из применяемых сейчас АвтоВАЗом 1,6-литровых моторов на 90 и 106 л.с., но если базовая версия получит знакомую по Гранте связку «восьмиклапанника» и пятиступенчатой механической коробки, то более мощному двигателю обещаны вариатор и новая для АвтоВАЗа шестиступенчатая «механика».

Производство Lada Iskra обещано запустить в феврале следующего года, дата дебюта модели с новыми кузовами пока не уточняется. Ранее сообщалось, что на первом этапе Iskra займёт промежуточное положение между нынешними Granta и Vesta, а со временем полностью заместит Гранту и станет базовой моделью марки Lada.

Помимо Lada Iskra АвтоВАЗ показал в Санкт-Петербурге концептуальный вариант внедорожника Niva Travel на электротяге. Несмотря на замену силовой установки, система полного привода с понижающим рядом у внедорожника осталась штатной. Серийное производство такой Niva Travel АвтоВАЗ в ближайшее время не планирует.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Фильм «Анора» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея