» » » Ученые пересмотрели оптимальную продолжительность сна

Ученые пересмотрели оптимальную продолжительность сна

В новом исследовании проверяли связь между атрофией мозга и продолжительностью сна. Этот показатель выбрали потому, что люди могут легко контролировать то, сколько они спят. В итоге ученые выяснили, что несоответствие общепринятым рекомендациям вовсе не приводит к плохим результатам, пишет издание Naked science.

Идеальная продолжительность сна — давний вопрос, на который исследователи предлагают разные ответы и аргументы. Обычно взрослым рекомендуют отдыхать не менее семи-восьми часов: считается, что более короткий сон может негативно влиять на физическое, психическое и когнитивное здоровье, повышать риск развития деменции и болезни Альцгеймера. С другой стороны, предыдущие исследования показали, что люди, предпочитающие подольше поспать ночью и подремать днем, имеют повышенный риск острого нарушения кровообращения в мозге.

Тем не менее ученые до сих пор достоверно не выяснили, какое количество сна связано со здоровьем мозга и существует ли причинно-следственная связь между ними. С этой проблемой решили разобраться сотрудники Университета Осло (Норвегия) вместе с коллегами из Дании, Швеции, Испании, Великобритании, Германии, Швейцарии и США. Их статья опубликована в рецензируемом научном журнале Nature Human Behaviour.

Исследователи напомнили, что состояние мозга включает в себя множество параметров, среди которых — скорость атрофии его коры при старении, когда объем коркового вещества уменьшается примерно на 15-20%. Этот процесс может ускоряться при снижении когнитивных функций, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых нарушениях. Более низкие показатели атрофии связаны со здоровым образом жизни.

«Следовательно, если недостаток сна пагубно воздействует на мозг, вполне вероятно, что он будет коррелировать с более высокими показателями атрофии. Тем не менее комиссия журнала Lancet по профилактике деменции и эксперты Всемирной организации здравоохранения не посчитали доказательства роли сна в нейродегенерации достаточно убедительными, чтобы включить его в число 12 потенциальных факторов риска. И лишь в нескольких исследованиях проверяли связь между продолжительностью сна и атрофией мозга с помощью МРТ», — добавили авторы работы.

Они проанализировали 8153 результата МРТ головного мозга 3893 жителей Европы и США в возрасте от 20 до 89 лет. Диагностику проводили в среднем на протяжении 2,51 года (максимум — 11,2 года). Также учитывали индекс массы тела, уровни дохода и образования, наличие симптомов депрессии. В дополнительный анализ включили 51 295 результатов МРТ более чем 47 тысяч участников. Некоторые люди прошли генетический анализ для дальнейшего изучения взаимосвязи сна и состояния мозга. 

Продолжительность сна, которую измеряли с помощью Питтсбургского индекса качества сна, Каролинского опросника и других методов анкетирования, в среднем оставалось стабильной у участников исследования — семь часов на протяжении жизни, то есть на уровне либо чуть меньше рекомендуемой нормы. Эти данные сравнили с результатами кортикального анализа, уделив особое внимание толщине коры головного мозга.

В итоге ученые пришли к выводу, что продолжительность сна не связана с истончением коры, потерей объема либо изменениями площади. Пол участников и возраст тоже не сказались на результате. Тогда авторы научной работы решили рассмотреть всю выборку перекрестных данных и рассчитать, сколько часов сна коррелирует с максимальным относительным объемом головного мозга и толщиной коры. 

Выяснилось, что 6,5 часа — оптимальная продолжительность ночного отдыха (критический нижний предел — 5,7 часа, верхний — 7,3 часа), причем не только для мозга, но и для качества сна в целом. Именно такое количество часов ассоциировалось с максимальным объемом подкорковых структур, самыми маленькими желудочками мозга и наиболее толстой корой.

«В совокупности лонгитюдные, перекрестные и генетические данные продемонстрировали, что короткая привычная продолжительность сна слабо связана с ухудшением состояния мозга у здоровых взрослых, а сон менее семи часов коррелирует с наиболее благоприятным его состоянием», — подытожили исследователи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. ИИ научился распознавать эмоции человека
  8. Легендарный телефон Nokia перевыпустят
  9. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  10. Как и для чего выполняется кольпоскопия
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея