» » » Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье

Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье

Фото: Getty images

Австралийские ученые выяснили: те, кто страдают от недосыпа или некачественного сна и мало двигаются, подвергаются наибольшему риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Однако, если такие люди станут физически активными, они смогут значительно снизить риск преждевременной смерти.

Работа опубликована в British journal of Sports Medicine. В своем исследовании ученые из Сиднейского университета (Австралия) использовали данные UK Biobank, которые были собраны в течение 11 лет, по 380 055 людям, пишет naked-science.ru.

Команда оценивала уровень ежедневной физической активности участников, измеренный в минутах. Надо сказать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем взрослым 150 минут умеренной физической нагрузки в день или примерно 75 минут — активной.

Участников разделили на группы по трем уровням физнагрузки: высокой, средней и низкой. Также ученые оценили качество их ежедневного сна по пятибалльной шкале. Выяснилось, что наибольшему риску смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) подвергались те, кто хронически недосыпал и не соблюдал норму ВОЗ по ежедневным физическим нагрузкам.

А вот у тех, кто тоже имел плохое качество сна, но ежедневно тренировался, риск смерти от вышеперечисленных причин заметно снижался и даже был сведен к показателям людей, которые хорошо спали и занимались физкультурой.

В целом риск гибели от онкопатологии и ССЗ у тех, кто имел низкое качество сна и не увлекался спортом, был на 45% выше, чем у людей, которые отдыхали по ночам и имели оптимальный уровень физнагрузок.

Поэтому авторы сделали вывод, что рекомендации ВОЗ по количеству ежедневных упражнений могут нивелировать плохое качество сна. Тем не менее они подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея