» » » Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте

Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте

©Pornpak Khunatorn

Анализ состояния сотен тысяч людей старше 35 лет показал, что для сохранения здоровья важно придерживаться оптимальной продолжительности сна, а его избыток так же вреден, как дефицит, пишет издание Naked science.

Сон занимает почти треть человеческой жизни, и это время проходит вовсе не впустую. Во сне мозг проходит глубокую «очистку» от скопившегося мусора, анализирует и упорядочивает свежий опыт и переживания дня. Однако с годами заснуть становится все сложнее, а сон — все более поверхностным. Возможно, это вносит определенный вклад и в развитие многих «возрастных» заболеваний, и в снижение когнитивных функций.

Поэтому надо стараться невзирая на годы: как показали ученые из Великобритании и Китая, людям среднего и старшего возраста необходимо спать около семи часов в сутки. Эта продолжительность обеспечивает наилучшие показатели состояния здоровья и результаты когнитивных тестов, о чем говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Aging. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Вэй Чэн (Wei Cheng) и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования жителей Великобритании UK Biobank, отобрав информацию примерно по 500 тысячам участников в возрасте от 38 до 73 лет. Все они проходили серию тестов когнитивных способностей, а также заполняли детальные опросники о состоянии своего здоровья и характере сна. Для 40 тысяч участников имелись даже результаты генетического анализа и МРТ мозга.

Проанализировав эту информацию с помощью компьютерного алгоритма, ученые показали, что как нехватка, так и избыток сна негативно сказывается на целом ряде когнитивных функций, включая внимание, память, скорость реакции и так далее. Наилучшие результаты в тестах продемонстрировали люди, спящие в среднем семь часов, причем у них же отмечается более стабильное психическое и психологическое состояние — сравнительно низкий уровень тревожности, депрессии и прочее.

Эти выводы подтвердились в данных томографии. У участников, спящих существенно меньше или больше оптимального времени, наблюдались изменения в структурах, связанных с памятью и выполнением «высших» когнитивных функций. Ученые связывают это с нарушением качественной цикличности сна при его избытке или дефиците.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
  10. У Volkswagen заканчиваются электромобили
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея