» » » Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте

Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте

©Pornpak Khunatorn

Анализ состояния сотен тысяч людей старше 35 лет показал, что для сохранения здоровья важно придерживаться оптимальной продолжительности сна, а его избыток так же вреден, как дефицит, пишет издание Naked science.

Сон занимает почти треть человеческой жизни, и это время проходит вовсе не впустую. Во сне мозг проходит глубокую «очистку» от скопившегося мусора, анализирует и упорядочивает свежий опыт и переживания дня. Однако с годами заснуть становится все сложнее, а сон — все более поверхностным. Возможно, это вносит определенный вклад и в развитие многих «возрастных» заболеваний, и в снижение когнитивных функций.

Поэтому надо стараться невзирая на годы: как показали ученые из Великобритании и Китая, людям среднего и старшего возраста необходимо спать около семи часов в сутки. Эта продолжительность обеспечивает наилучшие показатели состояния здоровья и результаты когнитивных тестов, о чем говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Aging. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Вэй Чэн (Wei Cheng) и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования жителей Великобритании UK Biobank, отобрав информацию примерно по 500 тысячам участников в возрасте от 38 до 73 лет. Все они проходили серию тестов когнитивных способностей, а также заполняли детальные опросники о состоянии своего здоровья и характере сна. Для 40 тысяч участников имелись даже результаты генетического анализа и МРТ мозга.

Проанализировав эту информацию с помощью компьютерного алгоритма, ученые показали, что как нехватка, так и избыток сна негативно сказывается на целом ряде когнитивных функций, включая внимание, память, скорость реакции и так далее. Наилучшие результаты в тестах продемонстрировали люди, спящие в среднем семь часов, причем у них же отмечается более стабильное психическое и психологическое состояние — сравнительно низкий уровень тревожности, депрессии и прочее.

Эти выводы подтвердились в данных томографии. У участников, спящих существенно меньше или больше оптимального времени, наблюдались изменения в структурах, связанных с памятью и выполнением «высших» когнитивных функций. Ученые связывают это с нарушением качественной цикличности сна при его избытке или дефиците.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. ИИ научился распознавать эмоции человека
  8. Легендарный телефон Nokia перевыпустят
  9. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  10. Как и для чего выполняется кольпоскопия
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея