» » » Вместо темной материи в галактическом центре могут быть нейтронные звезды

Вместо темной материи в галактическом центре могут быть нейтронные звезды

Австралийские исследователи нашли альтернативное объяснение для таинственных гамма-сигналов, исходящих из центра нашей галактики. Излучение может быть вызвано особыми нейтронными звездами, а не темной материей, как считалось ранее.

Как пишет Хайтек, астрофизики из Австралийского национального университета показали, что избыточное гамма-излучение галактического центра может исходить от миллисекундных пульсаров. Это нейтронные звезды с периодом вращения от 1 до 10 мс. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи смоделировали условия, при которых миллисекундные пульсары будут испускать гамма-лучи, соответствующие избыточному излучению центра Млечного пути.

В 2009 году Космический гамма-телескоп «Ферми» зафиксировал неожиданное мощное гамма-излучение, исходящее из центра нашей галактики. Как отмечают астрофизики, в процессе наблюдений не получалось установить источник этого излучения. Ученые ранее предполагали, что поток гамма-лучей мог формироваться темной материей, сконцентрированной в галактическом центре.

В новом исследовании астрофизики смоделировали поведение популяции миллисекундных пульсаров, которые сформировались в результате гравитационного коллапса в двойных звездных системах с одним белым карликом. Такая популяция, как показали расчеты, может испускать гамма-лучи, которые по своей морфологии, спектру и интенсивности полностью соответствует избыточному излучению галактического центра.

«Наша работа не ставит под сомнение существование этого сигнала, но предлагает другой потенциальный источник, — говорит Роланд Крокер, один из авторов исследования. — Им могут быть миллисекундные пульсары — нейтронные звезды, которые вращаются очень быстро — около 100 раз в секунду».

Авторы работы подчеркивают, что ранее недалеко от Солнечной системы ученые уже обнаруживали гамма-излучение, исходящее от отдельных миллисекундных пульсаров. Это подтверждает возможность таких объектов формировать сигнал, сходный с избыточным излучением галактического центра. 

Исследователи подчеркивают: их работа предполагает, что источники темной материи нужно искать в других местах, ориентируясь на иные признаки. А кроме того, астрофизикам возможно придется пересмотреть представления о потенциальных источниках гамма-излучения, поступающего от других галактик.

«Например, гамма-излучение от Андромеды, ближайшей к нам большой галактики, может быть связано с миллисекундными пульсарами», — добавляет Крокер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. У Volkswagen заканчиваются электромобили
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея