» » » Вместо темной материи в галактическом центре могут быть нейтронные звезды

Вместо темной материи в галактическом центре могут быть нейтронные звезды

Австралийские исследователи нашли альтернативное объяснение для таинственных гамма-сигналов, исходящих из центра нашей галактики. Излучение может быть вызвано особыми нейтронными звездами, а не темной материей, как считалось ранее.

Как пишет Хайтек, астрофизики из Австралийского национального университета показали, что избыточное гамма-излучение галактического центра может исходить от миллисекундных пульсаров. Это нейтронные звезды с периодом вращения от 1 до 10 мс. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи смоделировали условия, при которых миллисекундные пульсары будут испускать гамма-лучи, соответствующие избыточному излучению центра Млечного пути.

В 2009 году Космический гамма-телескоп «Ферми» зафиксировал неожиданное мощное гамма-излучение, исходящее из центра нашей галактики. Как отмечают астрофизики, в процессе наблюдений не получалось установить источник этого излучения. Ученые ранее предполагали, что поток гамма-лучей мог формироваться темной материей, сконцентрированной в галактическом центре.

В новом исследовании астрофизики смоделировали поведение популяции миллисекундных пульсаров, которые сформировались в результате гравитационного коллапса в двойных звездных системах с одним белым карликом. Такая популяция, как показали расчеты, может испускать гамма-лучи, которые по своей морфологии, спектру и интенсивности полностью соответствует избыточному излучению галактического центра.

«Наша работа не ставит под сомнение существование этого сигнала, но предлагает другой потенциальный источник, — говорит Роланд Крокер, один из авторов исследования. — Им могут быть миллисекундные пульсары — нейтронные звезды, которые вращаются очень быстро — около 100 раз в секунду».

Авторы работы подчеркивают, что ранее недалеко от Солнечной системы ученые уже обнаруживали гамма-излучение, исходящее от отдельных миллисекундных пульсаров. Это подтверждает возможность таких объектов формировать сигнал, сходный с избыточным излучением галактического центра. 

Исследователи подчеркивают: их работа предполагает, что источники темной материи нужно искать в других местах, ориентируясь на иные признаки. А кроме того, астрофизикам возможно придется пересмотреть представления о потенциальных источниках гамма-излучения, поступающего от других галактик.

«Например, гамма-излучение от Андромеды, ближайшей к нам большой галактики, может быть связано с миллисекундными пульсарами», — добавляет Крокер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея