» » » Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну

Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну

© Getty Images

Как показало исследование с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний.

Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека. Хотя обычно много внимания уделяют расстройствам сна, оценку качества ночного отдыха тоже нельзя упускать из виду, особенно таким его составляющим, как продолжительность, непрерывность или эффективность, время засыпания. Сон, а точнее смена дня и ночи, тесно связан с понятием циркадного ритма. Его нарушение, по мнению ученых, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, может стимулировать атеросклероз и так далее. Следовательно, некачественный сон помогает прогнозировать вероятность развития проблем сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Эксетерского университета и Университетских больниц Баркинга, Хавериджа и Редбриджа в Лондоне (Великобритания) оценили связь между временем отхода ко сну и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе информации из Британского Биобанка. Результаты работы опубликованы сегодня в European Heart Journal — Digital Health, пишет издание Naked-science.

В выборку вошли более 88 тысяч британцев (57,9% женщин и 41,6% мужчин) в возрасте 43-79 лет. Все они заполнили анкеты, в том числе об образе жизни, физической активности и здоровье, а также предоставили данные измерений при помощи акселерометра, носимого на запястье в течение недели. В итоге ученые получили три показателя сна: продолжительность, нерегулярность и время засыпания. Все анализы изначально скорректировали с учетом возраста и пола, а в дополнительных учитывали наличие ожирения, гипертонии, диабета, гипотонии и уровень холестерина.

Во время наблюдений, которые в среднем длились почти шесть лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями столкнулись 3172 человека (3,58%), из которых 1371 (43%) засыпали после полуночи, 1196 (38%) — с 23:00 до 23:59, 473 (15%) — с 22:00 до 22:59, а 132 (4,2%) — до 22:00. Кривые выживаемости по методу Каплана — Мейера для каждой категории показали, что частота таких недугов была наивысшей у участников, ложившихся спать в 00:00 и позже, а самая низкая — в группе с 22:00 до 22:59.

Помимо этого, те, кто поздно засыпал (31 946 человек), с большей вероятностью были курильщиками и имели в анамнезе диабет или гипертонию, чем участники, ложившиеся спать с 23:00 до 23:59 (36 042), до 22:59 (17 040) и до 22:00 (3460). У группы с 23:00 до 23:59 выявили самую низкую нерегулярность сна, у группы до 22:00 — самую высокую. Дольше всего спали те, кто отходил ко сну с 22:00 и 22:59, в отличие от «полуночников».

«Дополнительная модель, контролирующая продолжительность и нерегулярность сна, а также установленные факторы сердечно-сосудистых заболеваний, предоставила отношение рисков 1,24, 1,12 и 1,25 для времени начала сна до 22:00, с 23:00 до 23:59 и после 00:00 соответственно, по сравнению с группой 22:00 – 22:59. Повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы был выше у женщин, но только время отхода ко сну до 22:00 оказалось значимым для мужчин», — пишут авторы работы.

«Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы и приводить к неблагоприятными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Оптимальное время для сна приходится на определенный момент 24-часового цикла организма, и отклонения вредны для здоровья. Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это может понизить шансы на то, что человек увидеть утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы», — добавил доктор Дэвид Плэнс, участвовавший в исследовании.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея