Как показали американские ученые, убеждение в том, что человек работает со своими сильными сторонами, существенно влияет на успешность регуляции настроения.
В психологии существует несколько подходов к тому, как можно попытаться улучшить плохое настроение и справиться с неприятными эмоциями. К ним относятся когнитивные техники и методики медитации осознанности. Однако только часть из них получила научное подтверждение эффективности.
Ученые из Университета Огайо провели эксперимент, чтобы удостовериться, какие же из этих методик наиболее эффективные. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Psychology, пишет Naked-science.
Участниками стали 616 студентов, которых ознакомили с двумя основными подходами — когнитивной техникой и медитацией осознанности — для регуляции настроения. Использование когнитивного подхода предполагало выявление и переоценку негативных мыслей и убеждений.
Медитация осознанности определялась как осознание и принятие своих мыслей и чувств без попыток их изменить. Всех участников поставили перед гипотетической ситуацией, в которой они могли бы применить свои навыки: попросили представить, что друг не пригласил на праздник, на котором им хотелось бы присутствовать. Оценив, как испытуемые справляются с этой «проблемой», ученые сообщили каждому (выбрав случайным образом), что один из двух навыков регуляции настроения у них хорошо развит, а другой — слабо.
В основной же части задания добровольцы должны были себе представить, что близкий человек умирает, и дополнительно слушали кантату Прокофьева «Александр Невский», усугублявшую печальную атмосферу. Как и ожидалось, это привело к существенному ухудшению настроения всех участников эксперимента.
Скорость улучшения настроения, как оказалось, не зависела от того, какой метод использовали — когнитивную технику или медитацию осознанности. Однако влияло то, сообщали ли добровольцам, что в их конкретном случае это хорошо развитый навык. Это помогало им думать, что они работают со своими сильными сторонами, а не со слабыми.
В чем важность выводов нового исследования? На протяжении многих лет психотерапевты стремились исправить то, что беспокоило их клиентов. В последние годы стал более распространенным подход, состоящий в концентрации на сильных сторонах пациента и использовании их, чтобы помочь справиться с проблемами. Но для исследователей оставалось загадкой, как помогает сосредоточение внимания на сильных сторонах.
Предположительно, если на раннем этапе появляется такое первоначальное поощрение — что люди действительно хороши в конкретной стратегии, — можно вселить в них большую уверенность и настойчивость в использовании этого навыка и в итоге получить лучшие результаты.