» » » Триллион тонн пресной воды. Ученые составили график разрушения суперайсберга

Триллион тонн пресной воды. Ученые составили график разрушения суперайсберга

Гигантский айсберг А68, отколовшийся от антарктического ледника в 2017 году, на пике своего таяния отдавал океану полтора миллиарда тонн пресной воды в день - таковы результаты расчетов, сделанных британскими учеными. Об этом пишет Би-би-си.

Полтора миллиарда тонн воды - это примерно в 540 раз больше, чем потребляет за день Москва, или в 150 раз больше, чем суточное потребление всей Британии.

В начале своего путешествия по Южному океану, в 2017 году, A68 был вторым по величине айсбергом в истории наблюдений. Его площадь составляла почти шесть тысяч квадратных километров - это, если продолжать сравнение с российской столицей, в шесть раз больше Москвы - "старой Москвы", до того, как к ней прирезали большой кусок Подмосковья.

Но в начале 2021 года этот гигант прекратил существование. Триллион тонн льда просто исчез.

Ученые из Университета Лидса проанализировали все спутниковые снимки и замеры айсберга А68 и подсчитали, какими темпами он таял, дрейфуя три с половиной года по океану.

Пик таяния предсказуемо наступил, когда гигант доплыл до относительно теплых вод Южной Атлантики возле британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Когда айсберг начал раскалываться, ученые обозначили его части дополнительными буквами: А68а, А68b, A68c и так далее, при этом литеру "а" получила главная, самая большая часть.

В какой-то момент специалисты опасались, что А68а сядет возле Южной Георгии на мель и заблокирует пути миграции миллионов пингвинов, тюленей и китов, но этого не случилось, и теперь ученые могут объяснить, почему: к этому времени айсберг уже сильно подтаял и потерял осадку.

"На этом этапе осадка у него была в среднем 141 метр, а глубина моря в том районе - 150 метров", - объясняет соавтор исследования профессор Эндрю Шеперд.

"Похоже, он все же в какой-то момент задел континентальный шельф. Из-за этого он повернулся, и от него откололся небольшой кусок. Но этого было недостаточно, чтобы застрять на мели", - уточняет соавтор Шеперда Анне Бракман-Фольгман.

К апрелю 2021 года А68 раскололся на множество мелких осколков, за траекториями которых уследить уже было невозможно. Гигант исчез. Но его след в этой части океана останется надолго.

 На этом спутниковом снимке видно, что уже изрядно подтаявший айсберг А68 (внизу слева) - практически того же размера, что остров Южная Георгия, протяженность которого - 165 километров.

Такие гигантские плоские айсберги, как теперь понимают ученые, серьезно влияют на окружающую среду. Пресная вода влияет на течения, а минеральные и органические наслоения, законсервированные во льду и попадающие в море по мере таяния айсберга, пополняют собой биосистемы океана.

Британская антарктическая служба сумела разместить датчики поблизости от тающего А68 и отследить, как менялось состояние океана.

Эти данные еще не полностью проанализированы, но, как говорит океанограф Герайнт Тарлинг, кое-что интересное он с коллегами уже узнал.

"Мы полагаем, что есть очень сильные свидетельства изменений среди видов фитопланктона вокруг A68, а также отложений вещества в более глубоких слоях океана", - сказал Тарлинг Би-би-си.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея