» » » Видеоигры оказались вдруг полезными

Видеоигры оказались вдруг полезными

Видеоигры оказались полезными для школьников / © Pixabay.com

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Известно, что многие когнитивные навыки, такие как внимание, рабочая память, когнитивная гибкость, можно улучшить через компьютерные игры. Однако и более сложные способности, например, чтение, можно подвергать подобной тренировке. 

Процесс чтения опирается на множество различных способностей: декодирование букв в звуки, усвоение определенных паттернов движения глаз, удержание информации в рабочей памяти относительно отдельных слов по мере того, как мы пытаемся понять предложение. С опорой на эти знания ученые из Университета Женевы и Университета Тренто разработали специальную видеоигру, чтобы улучшить навыки чтения у школьников.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour, пишет Naked-science

Авторы работы разработали экшен-видеоигру об альтернативной реальности, где игрок в компании с главным героем спасает планеты, собирая ресурсы и преодолевая препятствия. Исследование проводили на 150 итальянских школьниках в возрасте от восьми до 12 лет, которых поделили на две группы: первая играла в видеоигру ученых, а вторая — в Scratch, где дети в игровой форме учатся программированию.

Специфика процесса в обеих играх предполагает значительную нагрузку на такие когнитивные способности, как внимание и регуляторные функции, но в различной пропорции. В экшен-видеоигре исследователей детям нужно было за ограниченный промежуток времени запоминать длинные последовательности символов или тормозить непосредственные реакции — например, нажимая на кнопку только тогда, когда раздастся ключевой звук. В Scratch испытуемые в большей степени манипулировали объектами и логическими структурами, чтобы добиться нужной последовательности в линиях кода.

Тренинг продолжался шесть недель, по два часа в неделю, под наблюдением специалистов. До и после эксперимента дети проходили тесты на чтение слов, в том числе бессмысленных, а также тесты на внимание. Оказалось, прохождение экшен-видеоигры привело к семикратному улучшению контроля над распределением внимания по сравнению с игрой на обучение программированию. Кроме того, у школьников, игравших в экшен-видеоигру, улучшились точность и скорость чтения, даже несмотря на то, что напрямую этот навык в игре не тренировался.

Ученые провели контрольные тестирования спустя шесть, 12 и 18 месяцев после завершения эксперимента, и эффект у группы, проходившей видеоигру, сохранялся. Более того, у этой части испытуемых повысилась академическая успеваемость, что говорит об общем улучшении способности к обучению.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея