» » » Идентифицированы молекулы — переносчики сигналов боли и зуда

Идентифицированы молекулы — переносчики сигналов боли и зуда

Короткие цепочки микроРНК (мкРНК) играют важную роль в регуляции активности генов. Связываясь с синтезированной на них матричной РНК, эти молекулы блокируют производство соответствующего белка, выполняя функции подавляющего сигнала. Ключевую роль играют мкРНК и в сенсорных клетках нашей кожи, обеспечивая передачу сигналов боли и зуда.

Команда ученых во главе с Марией Хёрле (María Hurlé) из испанского Университета Кантабрии показала, что сигнал боли возникает лишь при воздействии молекул мкРНК miR-30c-5p на синтез клеточного регуляторного белка TGF-beta. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, ученые описывают эксперименты, поставленные на лабораторных мышах и крысах, а также на людях.

Так, перерезание седалищного нерва крысам вело к повышению их болевой чувствительности к температуре — и росту содержания мкРНК. Инъекции miR-30c-5p также приводили к понижению болевого порога, причем после дополнительной инъекции препарата, блокирующего действие этой мкРНК, чувствительность возвращалась к норме.

Другая работа была проделана группой Жужуна Цзи (Ru-Rong Ji) из Медицинской школы университета Дьюка и опубликована в журнале Cell. Ее авторы показали участие мкРНК miR-711 в развитии хронического зуда и нестерпимого желания почесаться у некоторых пациентов с лимфомой. Опыты на мышах продемонстрировали, что переродившиеся клетки-лимфоциты производят и выделяют miR-711 в больших количествах, а инъекции этих мкРНК сами по себе вызывают «чесоточный зуд» у здоровых животных. 

Показано также, что действуют эти молекулы не совсем обычным для мкРНК образом, связываясь с сигнальным белком TRPA1, а не с матричной РНК. Ученые синтезировали искусственный пептид, препятствующий этому взаимодействию, и снизили зуд у подопытных животных.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Как выбрать качественный диван
  5. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  6. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  7. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  8. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  9. Пошив штор из брезента под заказ
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси с 4 августа поднялись денежные нормы расходов на питание в детских садах и школах. Это прописано в постановлении Читать далее
Все новости
Галерея