» » » Британские ученые открыли "долгий грипп". Чем он похож на "долгий ковид"?

Британские ученые открыли "долгий грипп". Чем он похож на "долгий ковид"?

Фото: Getty images

У части людей, переболевших гриппом, еще долго сохраняется повышенная утомляемость, частая головная боль, затрудненное дыхание и нездоровое возбуждение. Все эти состояния наблюдаются порой даже спустя полгода после выздоровления, следует из данных, собранных группой экспертов Оксфордского университета, пишет Би-би-си.

Интерес к теме возник в связи с феноменом "долгого ковида". Выяснилось, что и другие вирусы могут вызывать аналогичные симптомы.

Статистическим анализом были охвачены две группы по 100 тысяч человек, преимущественно в США. Участники одной из них переболели Covid-19, а другой - обычным гриппом.

В первой группе обратились к врачам по поводу затянувшихся осложнений 42% пациентов, во второй - 30%.

По мнению оксфордских аналитиков, эта разница во многом обусловлена тем, что люди, перенесшие Covid-19, сильнее тревожатся о своем здоровье.

"Многие из нас знают на собственном опыте, что после гриппа нормальное самочувствие не возвращается дольше, чем мы хотели и надеялись", - говорит один из руководителей исследования профессор Пол Харрисон.

Материал, опубликованный в журнале PLOS Medicine, не содержит данных о тяжести выявленных симптомов и о том, возникали они постоянно или время от времени.

"Осложнениям после гриппа до сих пор уделялось недостаточно внимания", - заметил другой участник исследования, доктор Макс Таке.

Что такое "долгий ковид"

 Фото: Morsa images

"Долгий ковид" - довольно слабо исследованный недуг, у которого по-прежнему нет ни единого определения, ни сколько-нибудь устоявшегося списка симптомов. В Британии, например, так называют любой случай Covid-19, если спустя четыре недели и более после выздоровления пациента (то есть когда тесты перестают обнаруживать в его организме вирус) у него сохраняется хотя бы один из симптомов инфекции.

При этом у одних затянувшийся недуг проявляется слабо и почти не доставляет неудобств, а у других протекает настолько изнурительно, что лишает человека возможности вернуться на работу, а иногда и самостоятельно себя обслуживать. В числе самых распространенных жалоб - одышка, хроническая усталость, потеря обоняния или вкуса; в самых тяжелых случаях у пациента могут произойти серьезные, иногда необратимые повреждения внутренних органов. Известно и о случаях, когда у переболевших пропадала чувствительность в конечностях и даже зрение.

Из исследования, проведенного на прошлой неделе британским Национальным бюро статистики, следует, что опасность "долгого ковида" долго переоценивали: в среднем от него страдает лишь каждый 40-й переболевший. Это вчетверо реже, чем считалось ранее. Авторы другого исследования, опубликованного в начале сентября в журнале Lancet, пришли к выводу, что прививка от вируса может снижать вероятность долгого протекания болезни вдвое.

Чаще осложнения проявляются у женщин, людей старше 50 лет, а также у страдающих сопутствующими хроническими недомоганиями и людей с повышенной концентрацией вируса в крови в период болезни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. У Volkswagen заканчиваются электромобили
  9. Популярные планшеты Apple признали устаревшими
  10. Ученые объяснили, как в нашем мозге сохраняется информация
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея