» » » Найдено новое лекарство от ковида. Оно спасает больных в тяжелой форме

Найдено новое лекарство от ковида. Оно спасает больных в тяжелой форме

Кимберли Фезерстоун стала одной из пациенток, прошедших экспериментальный курс лечения новым средством / OXFORD UNIVERSITY

Медики, фармацевты и ученые нашли новое лекарство для больных ковидом в тяжелой форме. Этот коктейль из антител спасает не всех, но многих. Об этом пишет BBC News.

Новое - и довольно дорогое - средство представляет собой смесь из двух видов полученных в лаборатории антител, которая вводится внутривенно и помогает организму нейтрализовать вирус.

Испытания в рамках британской программы поиска лекарств от ковида Recovery trial показали, что это средство помогает каждому третьему из госпитализированных с тяжелой формой ковида.

Эксперты подсчитали, что оно спасает шесть жизней на каждую сотню прошедших лечение пациентов.

Лекарство из моноклональных (клонированных из одной клетки) антител, которое делает американская компания Regenoron, стоит примерно от 1400 до 2800 долларов. Лечить им можно только тех, чей организм сам не выработал антитела, борющиеся с коронавирусом.

В Британии это лекарство в порядке эксперимента дали 1000 пациентам и выяснили, что оно существенно сокращает:

  • риск смерти;
  • время пребывания в больнице (в среднем на четыре дня);
  • необходимость в аппарате ИВЛ.

"Мне очень повезло, что эти испытания уже шли, когда я попала в больницу с ковидом, и что я получила это лекарство, - говорит 37-летняя Кимберли Фезерстоун. - И я рада, что приняла участие в испытаниях и помогла выяснить, что лечение работает".

Один из руководителей испытаний, профессор медицины и эпидемиологии в Оксфордском университете сэр Мартин Лэндри говорит, что новое средство сокращает риск смерти среди тяжелых пациентов примерно на одну пятую.

"Мы увидели, что, применяя антивирусное лечение, в данном случае эти антитела, мы сокращаем риск для пациентов, у которых без лечения шансы умереть составляли бы один к трем", - сказал профессор Лэндри.

Комбинация с дексаметазоном

Новое средство применялось вместе с дексаметазоном, антивоспалительным стероидным лекарством. Врачи еще год назад обнаружили, что дексаметазон сам по себе сокращает риск смерти от ковида среди тяжелых пациентов примерно на треть.

Другой руководитель испытаний, тоже оксфордский профессор сэр Питер Хорнби, говорит, что до сих пор медики и ученые сильно сомневались в эффективности лечения антителами: другие исследования не дали положительных результатов.

Так, безуспешными оказались попытки лечить пациентов, вводя им плазму с антителами переболевших ковидом.

Но новое средство, прошедшее испытания в рамках программы Recovery trial, содержит большие дозы искусственных, произведенных в лаборатории антител, которые успешно связывают коронавирус и не дают ему поражать клетки.

"Это здорово - выяснить, что такая прицельная атака на вирус может сократить смертность среди тех пациентов, у которых не вырабатываются собственные антитела", - говорит сэр Питер Хорнби.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В окаменелом яйце динозавра нашли эмбрион, готовый вот-вот проклюнуться
  2. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  3. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  4. Назван «самый страшный продукт» зимой
  5. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  6. Huawei выпустит собственные процессоры
  7. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. BMW показала, как работает «руль будущего»
  10. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея