» » » Головная боль и насморк: чем вариант Дельта отличается от "классического" ковида

Головная боль и насморк: чем вариант Дельта отличается от "классического" ковида

Фото: Getty Images

Медики советуют людям быть предельно внимательными: новый вариант коронавируса, получивший особенно широкое распространение в Британии, отличается другими симптомами.

Список классических симптомов коронавируса, среди которых:

  • кашель
  • высокая температура
  • потеря обоняния или вкуса

пополнился новыми:

  • головная боль
  • саднящее горло
  • сильный насморк

Тут следует оговориться, что все эти новые симптомы следует рассматривать вкупе с другими признаками, характерными для заболевания ковидом, поскольку у каждого из них в отдельности может быть совершенно иная причина.

Так, людям страдающим сенной лихорадкой, как правило, хорошо знакомо саднящее ощущение в горле, у них может быть сильнейший насморк и головная боль, но причиной тому, скорее всего, является аллергия, вызванная сезонным цветением, преимущественно трав, что как раз и наблюдается в июне. (Впрочем, если вы чувствуете, что сенная лихорадка или иное, привычное на первый взгляд недомогание, протекает не так, как обычно, всегда имеет смысл обратиться к специалисту).

Что касается вышеперечисленных симптомов применительно к ковиду, то, по словам исследователей, все дело в новом варианте, который получил название Дельта.

Как указывает автор исследования Zoe Covid Symptom study, профессор Тим Спектор, молодым людям, подхватившим вариант Дельта, может показаться, что у них просто сильный грипп.

При этом, хотя сами заболевшие могут не ощущать особого дискомфорта, они могут быть весьма заразными и поставить под угрозу здоровье других людей. Так что специалисты советуют всем, у кого появились вышеперечисленные симптомы, сделать анализ на ковид.

Исходя из данных, полученных его командой от тысяч людей, регистрирующих свои симптомы в специальных мобильных приложениях, профессор Спектор делает вывод, что классические симптомы коронавируса сейчас проявляются все реже.

"Мы с начала мая отслеживаем самые распространеные симптомы в мобильных приложениях, и они отличаются от прежних", - подчеркивает профессор и связывает такие изменения с ростом заражаемости вариантом Дельта, который первоначально был зарегистрирован в Индии, а сейчас составляет до 90% всех случаев в Великобритании.

И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается высокой температурой, то потеря запаха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов.

Легкое недомогание

"Новый штамм, похоже, работает несколько по-иному, - говорит Тим Спектор. - Людям может показаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, поэтому они продолжают общаться с другими людьми и могут заразить их. На наш взгляд, это создает большую проблему".

"Наш посыл таков, - продолжает профессор. - Если вы молоды, то, скорее всего, у вас будут мягкие симптомы, вам может показаться, что это просто грипп или легкое недомогание, но пожалуйста, не выходите из дома и закажите себе анализ на коронавирус".

Так нужен или не нужен тест?

Исследование, проводимое профессором Спектором, - далеко не единственное такого рода. Так, в ходе исследования React study, проведенного Имперским колледжем Лондона и охватившего более миллиона жителей Англии в то время, когда в стране еще доминировал "британский" вариант, или Альфа, было выявлено множество дополнительных симптомов, связанных с коронавирусом.

Помимо классических симптомов, явными признаками заболевания ковидом были названы озноб, потеря аппетита и мышечная боль.

При этом в официальных рекомендациях самыми важными признаками ковида по-прежнему называются:

  • новый постоянный кашель
  • высокая температура
  • потеря или изменение вкуса и/или запаха

"Имеются и другие симптомы, связанные с Covid-19, - говорится в памятке, изданной британским минздравом. - Но эти симптомы могут иметь иную причину и сами по себе не служат поводом для обращения за анализом. Если вас беспокоят эти симптомы, обращайтесь за профессиональной помощью к вашему лечащему врачу".

Источник: Би-би-си



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея