» » » Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда

Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда

Снимок Ганимеда, сделанный камерой JunoCam / NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала первые детальные снимки крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда, сделанные в ходе недавнего очень близкого пролета мимо него. На них можно рассмотреть поверхность Ганимеда, покрытую кратерами и сетями борозд. Ожидается, что в ближайшие дни станция передаст все полученные снимки, в том числе и цветные, сообщается на сайте NASA. Об этом пишет интернет-издание N+1.

Ганимед, относящийся к галилеевым спутникам Юпитера, считается самым крупным и массивным спутником в Солнечной системе. Он в два раза тяжелее Луны и по размеру больше Меркурия, Луны или Плутона. Это тело представляет большой интерес для планетологов, так как обладает подповерхностным океаном, разреженной атмосферой и ионосферой, а также магнитосферой, генерируемой за счет жидкого ядра. Вращение Ганимеда синхронизировано с вращением Юпитера, а его поверхность усеяна сетью борозд и гребней, что говорит о столкновениях с другими телами и тектонической активности.

Несмотря на то, что работающая в настоящее время на околоюпитерианской орбите межпланетная станция «Юнона» занимается исследованиями газового гиганта, она периодически выделяет время на изучение его крупных спутников, в частности ранее она обнаружила аморфный лед на полюсах Ганимеда и новый вулкан на Ио.

Вечером 7 июня 2021 года станция совершила очень близкий пролет мимо Ганимеда, оказавшись на расстоянии в 1038 км от поверхности спутника. Ближе к этому небесному телу подбирался лишь аппарат «Галилео», который во время второго пролета мимо спутника в сентябре 1996 года оказался в 260 километрах от его поверхности. Пролет изменил орбиту аппарата, теперь «Юнона» находится на орбите с параметрами 2000×6930600 километров и наклонением 102,5 градуса.

Во время пролета станция исследовала различия в составе и и температуре поверхности Ганимеда, в частности, ученые хотят понять, какие примеси содержит водяной лед. Кроме того, данные «Юноны» должны помочь исследователям понять связь между ионосферой Ганимеда, его собственным магнитным полем и магнитосферой Юпитера.

8 июня команда станции опубликовала первые снимки, присланные на Землю. Общий снимок Ганимеда был сделан камерой JunoCam в оптическом диапазоне волн с использованием зеленого фильтра, разрешение фотографии составляет около одного километра на пиксель. Крупный план поверхности спутника на стороне, противоположной Солнцу, был получен звездным датчиком «Юноны», разрешение снимка составляет от 600 до 900 метров на пиксель.

 Снимок Ганимеда, сделанный звездным датчиком / NASA / JPL-Caltech / SwRI

Ожидается, что в ближайшие дни станция передаст все полученные снимки, в том числе и цветные, а собранные данные по радиационному фону вблизи Ганимеда помогут при проектировании новых автоматических аппаратов для исследований системы Юпитера.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. У Volkswagen заканчиваются электромобили
  9. Популярные планшеты Apple признали устаревшими
  10. Ученые объяснили, как в нашем мозге сохраняется информация
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея