» » » В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному

В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному

Рыбацкие лодки в морской слизи / Фото: AFP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы решить проблему так называемых "морских соплей" - слизи из водорослей, которая покрыла берега Мраморного моря вблизи Стамбула. Об этом пишет Би-би-си.

Толстый слой коричневой слизи из фитопланктона угрожает жизни морских организмов и мешает рыболовству.

Впервые этот феномен был зафиксирован в Турции в 2007 году, тогда он также наблюдался в Эгейском море у побережья Греции. Однако нынешнее распространение слизи в Мраморном море стало самым масштабным в истории.

Эрдоган заявил, что слизь также угрожает экологии Черного моря. "Я надеюсь, что мы спасем наши моря от этой напасти, связанной со слизью. Я боюсь, что она распространится в Черное море... это будет огромная проблема. Нужно немедленно действовать", - сказал президент Турции.

Он призвал расследовать причины явления, связав его со сливом канализации в море и растущей температурой воды. Турецкое правительство уже отправило группу из 300 человек, которым предстоит изучить ситуацию.

Морская слизь - природное явление, которое происходит, когда фитопланктон чрезмерно разрастается из-за высокой температуры и загрязнения воды. По словам экспертов, в последние 40 лет эта проблема становилась все острее.

 Фото: Reuters

Кораблям в Мраморном море приходится плыть через толстый слой слизи, некоторые рыбацкие лодки не могут выходить в море, поскольку слизь забивает их моторы и сети.

Поскольку морская поверхность покрыта слизью, от отсутствия кислорода массово гибнет рыба и другие представители морского мира.

Глубинная проблема

"Конечно, это нам мешает, - сказал агентству Франс пресс рыбак Махсум Дага. - Знаете, что происходит с моллюсками? Они открываются - и из-за этого не могут закрыться, слизь им мешает. Все морские улитки здесь уже мертвы".

 Фото: EPA

Турецкие эксперты заявили агентству Франс пресс, что слизь присутствует не только на поверхности моря, но распространяется на глубину от 25 до 30 метров.

В интервью Би-би-си профессор Байрам Озтюрк из Турецкого центра морских исследований сказал, что проблема слизи не исчезнет, если власти не вложат больше средств в программу очистки канализационных сливов из Стамбула.

"Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам. Это настоящая катастрофа", - говорит эксперт.

По словам турецких ученых, дополнительную нагрузку на экологию Мраморного моря также создают вредные выбросы, попадающие в соседнее Черное море из Дуная.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  9. Анонсировано новое поколение Windows
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея