» » » » Турция проложит канал между Черным и Мраморным морем

Турция проложит канал между Черным и Мраморным морем

Канал будет проложен в европейской части Стамбула и станет одним из крупнейших проектов 21 века, сказал премьер Турции, добавив, что его реализация позволит значительно уменьшить транспортную нагрузку на один из самых загруженных в мире пролив Босфор, через который ежегодно перевозится около 150 миллионов тонн нефти.

"Стамбул превратится в город, через который пройдут два моря. На западе, в европейской части, мы проложим канал между Черным и Мраморным морями протяженностью 40 на 50 километров", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами.

По словам Эрдогана, проект прокладки Стамбульского канала является многоформатным. "Это одновременно энергетический, транспортный, градостроительный, научный, проект, равно как проект занятости и защиты окружающей среды. Он позволит защитить природу Стамбула, окружающую среду, море, водные источники, флору и фауну", - добавил премьер Турции.

Глубина Стамбульского канала составит в среднем 25 метров, ширина - 145-150 метров. Через него смогут проходить самые крупные в мире суда, сказал Эрдоган.

Он также сообщил, что себестоимость проекта, над которым продолжительное время работали специалисты, будет держаться в тайне. Инженерные работы по проекту будут проведены в течение двух лет, сказал Эрдоган, добавив, что вблизи канала будет построен самый крупный в Турции аэропорт.

В настоящее время в Стамбуле действуют два международных аэропорта: имени Ататюрка в европейской части и Сабиха Гечкен - в азиатской.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что реализация проекта прокладки искусственного канала через Стамбул обойдется Турции в 20 миллиардов долларов.

Оглашение турецким премьером проекта прокладки Стамбульского канала сразу вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. Наряду с его поддержкой и скептическим отношением к нему многие пользователи Facebook и Twitter задаются вопросом о том, не нарушит ли Турция реализацией амбициозного проекта международную конвенцию Монтре от 1936 года, которая регулирует судоходство в зоне черноморских проливов. Заявлений официальных турецких лиц по этому вопросу пока не последовало.

rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея