» » » » К 2025 году вымирание россиян станет необратимым

К 2025 году вымирание россиян станет необратимым

Если школа будет и дальше спихивать половое воспитание молодежи на родителей, родители - на медиков, а те, в свою очередь, ссылаться на отсутствие финансирования, то никакие нацпроекты не спасут Россию от вымирания.

Репродуктивное здоровье детей и подростков - тема настолько нужная, насколько и неоднозначная. Вроде бы, заняться этим серьезно давно пора, хотя бы ради сохранения здоровья населения и возможности выйти из демографической ямы. Однако, несмотря на то, что сексуальная революция уже давно постучалась в наши двери, многие до сих пор считают этот вопрос «стыдным». Получается, что все вроде бы понимают: надо, однако предпочитают сваливать этот вопрос на кого-то другого. Школа - на родителей, родители - на медиков, те, в свою очередь, жалуются на отсутствие финансирования и нехватку квалифицированных кадров.

Между тем, по данным, озвученным на состоявшемся в среду круглом столе с названием «Подростковая сексуальность и репродуктивное здоровье молодежи как факторы, влияющие на национальную политику», каждая десятая жительница России сегодня начинает половую жизнь до 14 лет. Незнание элементарных средств контрацепции приводит, как нетрудно догадаться, к закономерному финалу - беременности. Но девочки-подростки в этом возрасте рожать не спешат, что, в общем, понятно. Меньшинство из них все же оставляет ребенка, большинство - нет. У взрослых женщин на одни роды приходится в среднем один аборт, у несовершеннолетних - четыре. Таким образом, лишь у 30% тех, кто рожает первого ребенка (а это в среднем происходит в 23-25 лет) данная беременность первая. В анамнезе же, как правило, аборты, причем, подчас неоднократные.

К каким последствиям это приводит, рассказала заведующая отделением детской гинекологии ФГУ МЦАГип «Росмедтехнологий» Елена Уварова. По статистике, собранной ей и ее коллегами, более 95% девушек, забеременевших до 14 лет, делают аборты. Нередко те же девушки делают вторые, третьи и четвертые операции в более старшем подростковом возрасте - от 15 до 19 лет. Между тем до половины взрослых женщин, страдающих от бесплодия, имеют аборты в прошлом. При том, что уже по окончании школы у 148 девушек из 1000 наблюдаются проблемы с репродуктивным здоровьем (нарушение менструального цикла, воспаления и т.п.), последствия очевидны. Большинство девушек, решившихся на искусственное прерывание беременности, хотят иметь детей - через 3-8 лет. Хотят, но, увы, созрев для материнства, не всегда могут это осуществить... Мало того, в течение пяти лет после аборта женщина испытывает душевные муки, пребывает в депрессии, виня себя в «детоубийстве». Нередки случаи, когда все это на фоне невозможности родить ребенка приводит и к суициду.

Не так просто и с теми девушками, которые героически (другого слова в данном случае не подберешь) решают рожать. Как уже говорилось, со здоровьем у подрастающего поколения не все благополучно. За последние 15 лет заболеваемость в возрастной группе 15-18 лет выросла буквально в разы, отмечает доктор социологических наук, заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева. Дети заболевают порой чаще, чем взрослые: это болезни крови, костно-мышечной системы, эндокринные расстройства. Немало заболеваний провоцируют проблемы с наркотиками и алкоголем, которые для сегодняшних молодых, увы, типичны. В 5,5 раз с начала 90-х годов выросло количество болезней мочеполовой системы, заболеваемость сифилисом у девушек увеличилась в 9 раз, у юношей - в 11. С учетом того, что к 19 годам более 50% девушек сменили по три - пять половых партнеров, эта цифра неудивительна.

На таком фоне несформировавшийся организм юных мам не может справиться с испытанием беременностью и родами. Как известно, перенести это нормально и дать жизнь здоровому малышу может только здоровая женщина. Если здоровья нет - жди проблем. Обостряются хронические заболевания, вылезают новые. «Из больного семени не вырастет здорового дерева», - отмечет Е.Уварова. И рассказывает, что при наличии осложняющих заболеваний в 100% случаев течение беременности будет проблемным, причем чем девушка младше, тем серьезнее проблемы. В группе несовершеннолетних мам выше частота младенческой и материнской смертности при родах, а впоследствии - детской смертности. На здоровье ребенка сказывается и то, что юные девушки не могут и не хотят кормить грудью. В результате у их детей гораздо чаще наблюдаются неврологические патологии вплоть до самых сложных. Выше и частота других заболеваний. Не говоря уж о том, что процент отказных детей в этой группе гораздо выше среднего. О том, что такое наши детдома, лишний раз писать не стоит - это и без того прекрасно известно.

Вместе с тем, по мнению выступавших, неразумны и разговоры о запрете абортов, которые ведутся в последнее время все чаще. По статистике, в странах, где такой запрет есть, случаев материнской смертности и осложнений при нелегальном прерывании беременности фиксируется буквально в разы больше. Ведь, как известно, заставить рожать женщину, которая этого не хочет, невозможно. Подпольные аборты делали даже в сталинские времена, когда это было подсудным. Выход, по мнению участников дискуссии, один - развивать систему полового просвещения в школах и медицинских учреждениях, делать это планомерно и основательно.

Конечно, лучший способ контрацепции - это воздержание, но нужно смириться с тем, что в сегодняшнем мире подростки приобщаются к половой жизни все раньше. Как отмечает врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев, в этом вопросе мы стремительно приближаемся к европейскому уровню. Там средний возраст вступления в первый сексуальный контакт - 13-14 лет. Это обусловлено как влиянием СМИ и пропагандой определенного стиля жизни, к которой так восприимчивы подростки, так и акселерацией.

Сегодня у четырнадцатилетнего подростка концентрация тестостерона в крови в три раза выше, чем у взрослого. А, скажем, 30 лет назад такая «гормональная буря» настигала молодежь не раньше 15-16 лет. Конечно, говорить здесь можно только о «средней температуре по больнице». Известно, что в Москве каждая четвертая девушка приобщается к сексу до окончания школы. А как обстоит дело «с этим» в маленьких городах и поселках, остается только догадываться.

Еще одно обстоятельство - национальность. Южные девушки и юноши, как известно, созревают раньше, так что на юге страны или, к примеру, на Украине, случаи подростковых беременностей фиксируются чаще. А вот на Кавказе, несмотря на раннее созревание, моральные устои сильны, и такой «позор» до сих пор редкость.

Сегодня важно сконцентрировать внимание именно на половом просвещении молодежи, считают эксперты. Иначе все может зайти настолько далеко, что к 2025 году репродуктивный потенциал российского населения окажется в «точке невозврата» - перелома к лучшему после этого уже не будет. И никакие благостные цифры статистики, рапортующие о невиданном всплеске рождаемости, эту ситуацию не изменят. Необходимо исходить из того, что подростки, как и взрослые граждане страны, активно интересуются сексом. И точно так же имеют право на получение исчерпывающей и доступной информации о средствах контрацепции и защиты от заболеваний. Еще В.Г. Белинский отмечал, что нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности. По словам И.Журавлевой, родители школьников в основном с этим согласны, и не против системного преподавания полового воспитания в школах начиная с 10 лет, как это принято в большинстве развитых стран. Они и сами считают, что должны участвовать в этом, но на практике не в силах помочь своим детям. Взрослые, увы, крайне плохо осведомлены и просто боятся начинать разговор «об этом». Система же медицинских центров, работающих непосредственно с детьми и подростками, крайне неразвита. Специалисты даже не имеют единого мнения, какую контрацепцию разумно предлагать подросткам. Одни склоняются к барьерным методам, поскольку они защищают и от беременности, и от инфекций. Другие уверены, что девочки-подростки не так уж безответственны, как может показаться, и будут вовремя пить назначенные врачом таблетки. В том числе, из-за их косметического и нормализующего гормональный фон эффекта. Вдобавок это дисциплинирует и учит ответственности.

Но пока ведутся все эти споры, информацию дети в основном получают от друзей и сверстников, и кто может поручиться за ее качество и адекватность? Наблюдается еще один перекос: мамы, как правило, чаще решаются на подобные беседы с дочерьми, а мальчики с их «тестостероновым буйством» оказываются предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, что современные мужчины менее, чем женщины, готовы строить семью и отвечать за нее? Как говорится, пожинаем плоды воспитания...

news.mail.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Какая страна выделена на глобусе?
  2. Основные методы умягчения воды
  3. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  4. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  5. Апартаменты в новостройке как недвижимость для бизнеса
  6. Changan показал автомобиль-трансформер Nevo E07
  7. Создатель ChatGPT разработает чат-бота для iPhone
  8. Создан сверхчувствительный фотонный кристалл
  9. Ядро атома впервые возбудили лазером: это открывает сверхточные измерения времени
  10. Психологи объяснили, как перестать терять ключи и другие предметы быта
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея