» » » Открыта причина, почему Луна «вывернута наизнанку»

Открыта причина, почему Луна «вывернута наизнанку»

Во время формирования естественный спутник Земли столкнулся с серьезными геологическими потрясениями.

Планетологи из Университета Аризоны использовали данные наблюдений и компьютерные модели, чтобы восстановить прошлое Луны. Исследование описывает хаотичной характер ранней эволюции спутника и объясняет почему он «буквально вывернулся наизнанку».

Одна из наиболее обоснованных гипотез предполагает, что примерно 4,5 млрд лет назад планета размером с Марс врезалась в прото-Землю. В результате столкновения часть расплавленной породы выбросило в космос, где она вращалась на орбите постепенно концентрируясь и остывая, пока не сформировала Луну.

Исследование спутника, например, анализ образцов, собранных миссиями программы «Апполон», показало высокую концентрацию титана в поверхностных материалах. Поскольку этот металл плотнее мантии под ней, было бы логичным ожидать, что титан погрузится в недра Луны, а не останется на ее поверхности. При этом спутник крайне ассиметричен: например, кора обратной стороны толще и отличается по составу от видимой.

 Ассиметрия лунной поверхности: видимый снимок видимой стороны спутника (слева), потоки лавы, богатой титаном (в центре), и гравитационные аномалии (справа). Изображение: Adrien Broquet/University of Arizona

Моделирование показало, что Луну на ранних этапах, вероятно, покрывал океан магмы. Когда расплавленная порода остыла, она сформировала мантию и внешнюю кору спутника. Однако под поверхностью молодая Луна была невероятно нестабильной. Компьютерные модели показывают, что магма под корой, вероятно, кристаллизовалась в плотные минералы, включая ильменит, который содержит титан и железо.

 Схематическая иллюстрация с картой гравитационного градиента на видимой стороне Луны и поперечным сечением, показывающим два ильменитсодержащих потока. Изображение: Adrien Broquet/University of Arizona

Исследователи смоделировали, как эти ильмениты мигрировали на видимую сторону Луны и медленно опускались в недра около 4,2 млрд лет назад, чтобы позже вернуться на поверхность с  извержениями вулканов. Планетологи отмечают, что результаты моделирования очень точно соответствуют наблюдениям, в том числе гравитационным аномалиям и нестабильностям, выявленным космическими аппаратами на орбите и поверхности Луны.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея