» » » Эксперты НАСА раскрыли все тайны метеорита, упавшего на Урале

Эксперты НАСА раскрыли все тайны метеорита, упавшего на Урале

По словам экспертов НАСА, этот «космический гость», который взорвался над Уралом, является осколком из «пояса астероидов», расположенного между Марсом и Юпитером. Обнаружить такое небесное тело, уверяет Билл Кук, представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел, крайне сложно, так как нужно направить все земные телескопы «в нужном направлении в строго определенное время».

Вместе с тем, Билл Кук сообщает, что «уральский» метеорит был самым крупным с тех пор, когда в 1908 году на землю упал знаменитый Тунгусский метеорит. Это небесное тело составляло в диаметре 15 метров и ворвалось в земную атмосферу в качестве болида (яркий метеорит, возникающий при сгорании в атмосфере осколков астероида или кометы) в пятницу в 07:20 мск.

Метеорит двигался со скоростью 64 тысячи км/ч и взорвался на высоте 19-24 километра от поверхности Земли. Мощность взрыва при этом составила от 300 до 500 килотонн, что равняется 20 ядерным бомбам, которая была сброшена американцами во время войны на Хиросиму. Шлейф, который надолго остался в небе после взрыва болида, растянулся на 480 километров.

Кроме того, Билл Кук наконец-то прояснил ситуацию «родства» «уральского» метеорита и астероида 2012 DA14, который в пятницу в 23:25 мск пролетел мимо Земли на очень близком расстоянии. Эксперт из НАСА утверждает, что траектория полета этих тел и их скорость различаются, а значит, взрыв метеорита над Уралом никак не связан с астероидом 2012 DA14.

Билл Кук сообщил также о том, что НАСА понимает всю серьезность угрозы столкновения Земли с космическим объектом и поэтому постоянно совершенствует свою систему наблюдения за астероидами, кометами, метеоритами и другими небесными телами. Сейчас расходы на программу по наблюдению за объектами в околоземном пространстве составляют ежегодно 20 миллионов долларов, хотя еще несколько лет назад на эти цели тратилось всего 4 миллиона долларов.



www.eurosmi.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Мировой долг достиг рекорда
  10. "Пыталась возвыситься до королевы": король Таиланда лишил спутницу титулов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Обновленная база тунеядцев, «копеечная» прибавка к пенсиям и пособиям. Изменения ноября, которые так или иначе повлияют на Читать далее
Все новости
Галерея