» » » Белорусские трансплантологи выполнили вторую в мире операцию сублобарной аутотрансплантации легкого

Белорусские трансплантологи выполнили вторую в мире операцию сублобарной аутотрансплантации легкого

"Операция является уникальной, она вторая в мире. О первом подобном хирургическом вмешательстве в марте 2012 года сообщили японские хирурги", - сказал Сергей Еськов.

Первую в Беларуси сублобарную аутотрансплантацию легкого выполнили 58-летнему мужчине 1 февраля. "Мы столкнулись с нестандартной ситуацией. У пациента была опухоль левого верхнедолевого бронха с переходом на начальные отделы нижнедолевого. В таких случаях выполняется пневмонэктомия - удаление всего легкого. Но у нашего пациента имелось образование еще и в правом легком. Эта ситуация потребовала от нас выполнение органосохранной операции на левом легком. Легкое было извлечено, его пораженная верхняя доля и шестой сегмент нижней доли были удалены, после чего то, что осталось от нижней доли - базальные сегменты, были имплантированы в плевральную полость", - рассказал Сергей Еськов.

Он пояснил, что сложность этой операции заключалась в том, что имелось значительное несоответствие диаметров сопоставляемых бронхов, а легочная артерия представляла собой лоскуты, содержащие устья сегментарных артерий. "Нам пришлось собрать из них площадку, которую мы вшили в легочную артерию. Вена была вшита прямо в сердце", - сказал завотделением.

Операция длилась около шести часов. Ее проводила бригада из девяти сотрудников центра. Самочувствие прооперированного мужчины удовлетворительное. "Он уже гуляет по отделению, общается с другими пациентами", - отметил специалист.

Первое в республике отделение торакальной хирургии и трансплантации легких открылось в 9-й городской клинической больнице Минска в ноябре 2012 года. Оно рассчитано на 20 мест, и в его задачи входит освоение новых технологий, подготовка к созданию инсталляции в стране программы трансплантации легкого, выполнение операций по трансплантации этого органа. Планируется, что первую пересадку легкого здесь выполнят во втором полугодии 2013 года. Сегодня же в отделение госпитализируют пациентов для постановки после специальных обследований в лист ожидания донорского органа. Ежегодно в трансплантации легких в республике нуждаются около 50 человек.

"Несмотря на то что отделение существует всего три месяца, мы можем выполнять здесь любые органосохранные операции, требующие применения трансплантационных технологий", - подчеркнул Сергей Еськов.

По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. В 2012 году в Беларуси выполнено 274 операции по пересадке органов. В настоящее время в стране проводится 29 трансплантаций на 1 млн. населения. Для сравнения: в России - 9,1, в Украине - 2,2.-0


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
  7. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  8. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
Галерея