» » » «Идеальный» сон снизил риск преждевременной смерти более чем на 30%

«Идеальный» сон снизил риск преждевременной смерти более чем на 30%

Кадр из британского телесериала «Мистер Бин» / © YouTube

У мужчин, которые набрали все пять баллов по качеству сна, продолжительность жизни оказалась больше почти на 5 лет, а у женщин — на 2,4 года.

Ученые из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисса в Бостоне и Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что качественный сон не только играет роль в поддержании общего состояния здоровья, но и значимо влияет на продолжительность жизни, сокращая риск преждевременной смерти на 30%. Результаты исследования представят на Всемирном кардиологическом конгрессе, который пройдет с 4 по 6 марта в Новом Орлеане, а пока об этом рассказывается в пресс-релизе на сайте Американского колледжа кардиологов, пишет Naked science.

Авторы работы изучили данные 172 321 человека, в 2013-2018 годах участвовавших в опросе о состоянии здоровья среди жителей США, который проводили Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения. Возраст респондентов в среднем составлял 50 лет, более чем половина (54%) — женщины. Примерно 67% респондентов были белыми, 14,5% — латиноамериканцами, 12,6% — чернокожими, 5,5% — азиатами. 

Так как ученые располагали данными из Национального индекса смертности Соединенных Штатов Америки вплоть до конца 2019 года, им удалось изучить связь смертности от всех причин с факторами, влияющими на сон как вместе, так и по отдельности. Наблюдения в среднем длились по 4,3 года, за это время 8681 человек умер. Более чем 2,6 тысячи летальных исходов (30%) были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2052 (24%) — раком, еще 4019 (46%) участников скончались по иным причинам.

«Идеальный» ночной отдых должен был соответствовать пяти критериям: продолжительность сна от семи до восьми часов в сутки; трудности с засыпанием не чаще двух раз в неделю; проблемы со сном не чаще двух раз в неделю; человек не принимает снотворное и при этом чувствует себя хорошо отдохнувшим после пробуждения хотя бы пять дней в неделю. Всего участник мог набрать пять баллов (каждый фактор — плюс один балл).

Помимо вышеупомянутого, авторы учитывали социально-экономический статус респондентов, наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя) и различных заболеваний. По словам ученых, их исследование стало первым, в котором задействовали национальную выборку, а сон изучали не только в контексте продолжительности.

Результаты показали, что по сравнению с людьми, набравшими от нуля до одного балла, у участников, сон которых соответствовал всем пяти критериями, риск смерти от всех причин оказался ниже на 30% ниже, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21%, от рака — на 19%, а на 40% ниже — от причин, не связанных с болезнями сердца или онкопатологиями (в эту категорию отнесли несчастные случаи, инфекции и нейродегенеративными заболевания, такие как деменция и болезнь Паркинсона).

У респондентов, сон которых оценили на пять баллов, ожидаемая продолжительность жизни была на 4,7 года больше для мужчин и на 2,4 года больше для женщин — по сравнению с теми, кто получил по нулю либо одному баллу. 

«Даже с юных лет, если люди могут развивать полезные привычки для хорошего сна, высыпаясь и следя за тем, чтобы исключить отвлекающие факторы, это может значительно улучшить их общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе», — подчеркнули ученые.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея