» » » Исследование показало, что пропущенный завтрак вредит иммунной системе

Исследование показало, что пропущенный завтрак вредит иммунной системе

Даже если есть утром не особо хочется, завтрак пропускать не стоит / © letsgophotos.ru

Хотя голодание в определенных ситуациях может быть полезно, американские исследователи предупреждают: хронический пропуск завтраков вредит иммунной системе и может повысить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Наш рацион питания сильно влияет на физиологическое состояние организма: и переедание, и ограничения в пище могут принести как пользу, так и вред. Чтобы понять, как пропущенный прием пищи влияет на состояние нашей иммунной системы, исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай (США) провели эксперимент на двух группах мышей, единственным различием в содержании которых был рацион.

Первой группе мышей сразу после пробуждения давали плотно позавтракать (у этих грызунов есть привычка съедать больше всего пищи за «завтраком»), тогда как другие обходились водой. Ученые собрали образцы крови животных сразу после пробуждения, а также спустя четыре и восемь часов.

Изучив состав крови мышей в обеих группах, исследователи обнаружили у «голодных» животных резкое снижение числа моноцитов — белых кровяных клеток, играющих большую роль в борьбе со злокачественными опухолями и болезнетворными микроорганизмами, а также протекании воспалительных реакций. Уже через четыре часа после пропущенного утреннего приема пищи 90% моноцитов исчезли из кровотока мышей, а через восемь часов их почти не осталось.

Оказалось, голод вызвал стрессовую реакцию мозга, а она, в свою очередь, заставила моноциты переместиться в костный мозг, где они перешли в неактивное состояние. Одновременно с этим образование новых клеток замедлилось.

Спустя 24 часа, когда мышам снова предоставили доступ к корму, моноциты начали возвращаться в кровоток, но резкое увеличение их количества пошло организму только во вред: у грызунов наблюдались признаки серьезного воспаления, что ослабило их устойчивость к инфекционным болезням и повысило риск проблем с сердцем.

Таким образом, подчеркивают исследователи, хотя у голодания могут быть полезные последствия, стоит учитывать все возможные риски и подготовиться к негативной реакции организма не только на период ограничения пищи, но и после него.

Исследование опубликовано в журнале Immunity, пишет Naked science.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. ИИ научился распознавать эмоции человека
  8. Легендарный телефон Nokia перевыпустят
  9. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  10. Как и для чего выполняется кольпоскопия
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея