Исследователи Университета Утрехта из Нидерландов в результате серии исследований пришли к выводу, что сигаретный дым может значительно снизить реакцию иммунных, так называемых «тучных» клеток на аллергены. Такие выводы были сделаны на основе экспериментов на лабораторных мышах.
Исследователи обнаружили, что воздействие сигаретного дыма на тучные клетки позволяет освободить воспалительные белки в ответ организма на аллергены, не затрагивая другие иммунные функции, сообщает «Росбалт».
Ранее голландские ученые уже проявляли повышенный интерес к курильщикам. Так, они пришли к выводу, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков.
По результатам проведенных исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25% меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.
Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.
По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих.