» » » Галактика Андромеды оказалась каннибалом

Галактика Андромеды оказалась каннибалом

Галактика Андромеды красива, но эта красота коварна / © ru.wikipedia.org

Галактика Андромеды — ближайшая к Млечному Пути крупная галактика, содержащая в несколько раз больше звезд. Теперь международная группа ученых выяснила, как ей удалось достичь таких огромных размеров, пишет Naked science.

Несколько лет назад исследователи во главе с астрофизиком из Сиднейского университета (Австралия) обнаружили на окраинах галактики Андромеды — ближайшей к нам крупной галактики, расположенной в 800 килопарсек от Млечного Пути — загадочные шаровые скопления, образующие поток, который они назвали «структурой Дэлайс» (в переводе с валлийского dulais — «черный поток», и такое же название носят река и долина в Уэльсе).

Теперь они обнаружили, что на самом деле эти скопления — следы жестокого прошлого галактики Андромеды, которая увеличивала свои габариты, поглощая меньшие галактики. Ученые идентифицировали следы как минимум двух «пиршеств»: одно произошло сравнительно недавно, в течение последних пяти миллиардов лет, второе — существенно раньше, около восьми-десяти миллиардов лет назад, вскоре после формирования нашей Вселенной. 

Астрономы заинтересовались путем развития галактики Андромеды, поскольку она очень похожа на Млечный Путь, но, увы, с Земли наблюдать за нашей Галактикой не совсем удобно. А вот за другими галактиками мы можем наблюдать беспрепятственно, ведь их не загораживают ближайшие к нам звезды и туманности. 

Если модель роста галактики Андромеды типична для крупных спиральных галактик, вполне возможно, что и Млечный Путь в прошлом поглощал меньшие галактики, после чего резко увеличивался в размерах. Впрочем, не исключено, что у нашей Галактики была иная модель развития, не включавшая поглощение себе подобных: например, она росла за счет «мирного» втягивания межзвездного вещества. 

 Прохождение шаровых скоплений структуры Дэлайс (красные) через галактику Андромеды (синяя) / © Geraint Lewis

Пока исследователи смогли определить только скорость движения и химический состав шаровых скоплений: они оказались заметно беднее металлами, чем окружающие звезды. В дальнейшем астрономы собираются оценить расстояния между отдельными структурами и построить трехмерную модель потока, что позволит в буквальном смысле заглянуть в прошлое галактики Андромеды, во времена ее жестоких «пиршеств».

Исследование доступно на сервере препринтов arXiv и будет опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея