» » » Астрономы показали первый в истории снимок черной дыры

Астрономы показали первый в истории снимок черной дыры

Недавно стало известно, что участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и Европейским советом по научным исследованиям проведут пресс-конференцию, на которой объявят о результатах «чрезвычайной важности». И сейчас астрономы показали первый в истории снимок «тени» черной дыры. 

Как можно понять из названия, проект Event Horizon Telescope направлен на изучение так называемого горизонта событий — «границы» черной дыры. Это интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий.

Независимые эксперты почти сразу после анонса заговорили о том, что речь, скорее всего, идет о наблюдении за объектом Стрелец А*. Это сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути.

Снимок «тени» черной дыры / ©ESO

Сейчас стало известно, что в центре внимания ученых оказалась галактика M87. Ученые объяснили, почему смотрели не на нашу Галактику: дело в том, что черная дыра в центре Млечного Пути все-таки двигается, а поле зрения телескопа не слишком велико. Поэтому решили смотреть на другой объект. 

Messier 87  сверхгигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в созвездии Девы. Она расположена на расстоянии примерно 53,5 миллиона световых лет от Земли. Стоит сказать, что M87 — вторая по яркости галактика в Скоплении Девы и одна из наиболее массивных галактик в Местном сверхскоплении галактик. 

В центре Messier 87 расположена сверхмассивная черная дыра, делающая ядро галактики активным. Этот объект — мощный источник разного излучения, особенно радиоволн. Он также формирует релятивистскую струю (джет). Длина джета равна примерно пяти тысячам световых лет. Такие явления имеют место в ряде случаев, например, у квазаров. Есть несколько теорий их образования. Ученые надеются, что все эти версии можно будет проверить в будущем.

Сверхмассивные черные дыры представляют собой черные дыры с массой 105—1010 масс Солнца. На момент 2014 года такие объекты выявили в центре многих галактик, включая Млечный Путь. 

На сегодня ученые не могут с уверенностью рассуждать о происхождении сверхмассивных черных дыр. Полученные результаты однозначно позволят приблизиться к пониманию природы таких объектов. 

Ранее, напомним, в Cети появилось фото галактики в 23 миллионах световых лет от Земли, сделанное телескопом «Хаббл», на котором видна структура в виде креста. По мнению конспирологов, это свидетельство существования Бога.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея