» » » Астрономы показали первый в истории снимок черной дыры

Астрономы показали первый в истории снимок черной дыры

Недавно стало известно, что участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и Европейским советом по научным исследованиям проведут пресс-конференцию, на которой объявят о результатах «чрезвычайной важности». И сейчас астрономы показали первый в истории снимок «тени» черной дыры. 

Как можно понять из названия, проект Event Horizon Telescope направлен на изучение так называемого горизонта событий — «границы» черной дыры. Это интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий.

Независимые эксперты почти сразу после анонса заговорили о том, что речь, скорее всего, идет о наблюдении за объектом Стрелец А*. Это сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути.

Снимок «тени» черной дыры / ©ESO

Сейчас стало известно, что в центре внимания ученых оказалась галактика M87. Ученые объяснили, почему смотрели не на нашу Галактику: дело в том, что черная дыра в центре Млечного Пути все-таки двигается, а поле зрения телескопа не слишком велико. Поэтому решили смотреть на другой объект. 

Messier 87  сверхгигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в созвездии Девы. Она расположена на расстоянии примерно 53,5 миллиона световых лет от Земли. Стоит сказать, что M87 — вторая по яркости галактика в Скоплении Девы и одна из наиболее массивных галактик в Местном сверхскоплении галактик. 

В центре Messier 87 расположена сверхмассивная черная дыра, делающая ядро галактики активным. Этот объект — мощный источник разного излучения, особенно радиоволн. Он также формирует релятивистскую струю (джет). Длина джета равна примерно пяти тысячам световых лет. Такие явления имеют место в ряде случаев, например, у квазаров. Есть несколько теорий их образования. Ученые надеются, что все эти версии можно будет проверить в будущем.

Сверхмассивные черные дыры представляют собой черные дыры с массой 105—1010 масс Солнца. На момент 2014 года такие объекты выявили в центре многих галактик, включая Млечный Путь. 

На сегодня ученые не могут с уверенностью рассуждать о происхождении сверхмассивных черных дыр. Полученные результаты однозначно позволят приблизиться к пониманию природы таких объектов. 

Ранее, напомним, в Cети появилось фото галактики в 23 миллионах световых лет от Земли, сделанное телескопом «Хаббл», на котором видна структура в виде креста. По мнению конспирологов, это свидетельство существования Бога.

naked-science.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  4. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  5. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  8. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  9. В Word добавили ночной режим
  10. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
Все новости
Галерея