» » » Таяние ледников увеличило риск новых эпидемий

Таяние ледников увеличило риск новых эпидемий

Фото: Wolfgang Kaehler / LightRocket via Getty Images

Глобальное потепление может привести к распространению вирусов из-за контактов с новыми организмами-хозяевами, что увеличивает риск масштабных эпидемий и новой пандемии. К такому выводу пришли ученые Университета Торонто, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Они выяснили, что таяние ледников увеличивает риск новых контактов между патогенами и животными, хотя речь не идет о вирусах, которые ранее были заключены во льду.

Исследователи секвенировали ДНК и РНК, выделенных из образцов почвы и отложений озера Хейзен, находящегося на территории Канады и являющегося крупнейшим пресноводным озером в высоких широтах Арктики. В это озеро стекают ручьи, возникшие из-за таяния близлежащих ледников. На основе расшифрованных последовательностей генетического материала была реконструирована виросфера — совокупность всех вирусов, которые населяют данную экосистему. Ученые также определили геномы эукариотических организмов, которые являлись потенциальными носителями вирусов.

На основе реконструированных геномов вирусов и эукариот были построены два филогенетических дерева — графы, отражающие эволюционные взаимосвязи между различными видами. Оба дерева были сопоставлены на основе базы данных по взаимоотношениям вирус-хозяин. Ученые измерили конгруэнтность между двумя деревьями, то есть то, насколько они симметричны и демонстрируют ли коэволюцию между организмами-хозяевами и вирусами. Если конгруэнтность велика, то риск перехода вирусов на новых хозяев низок. Наоборот, низкая конгруэнтность предполагает распространение вирусных инфекций.

Оказалось, что усиление стока по-разному влияет на риск распространения вирусов в почве и в озерных отложениях. По мере того, как объем стока увеличивается от низкого до высокого, общий риск распространения остается высоким, но снижается в образцах почвы. Это объясняется смывом в озеро верхних слоев почвы, при этом удаляются организмы и ограничивается взаимодействие между вирусами и потенциальными новыми хозяевами. В самом озере увеличивается вероятность контактов вирусов с организмами, которые раньше не сталкивались друг с другом.

Источник: lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  4. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Представлен BMW X3 нового поколения
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея