» » » Таяние ледников увеличило риск новых эпидемий

Таяние ледников увеличило риск новых эпидемий

Фото: Wolfgang Kaehler / LightRocket via Getty Images

Глобальное потепление может привести к распространению вирусов из-за контактов с новыми организмами-хозяевами, что увеличивает риск масштабных эпидемий и новой пандемии. К такому выводу пришли ученые Университета Торонто, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Они выяснили, что таяние ледников увеличивает риск новых контактов между патогенами и животными, хотя речь не идет о вирусах, которые ранее были заключены во льду.

Исследователи секвенировали ДНК и РНК, выделенных из образцов почвы и отложений озера Хейзен, находящегося на территории Канады и являющегося крупнейшим пресноводным озером в высоких широтах Арктики. В это озеро стекают ручьи, возникшие из-за таяния близлежащих ледников. На основе расшифрованных последовательностей генетического материала была реконструирована виросфера — совокупность всех вирусов, которые населяют данную экосистему. Ученые также определили геномы эукариотических организмов, которые являлись потенциальными носителями вирусов.

На основе реконструированных геномов вирусов и эукариот были построены два филогенетических дерева — графы, отражающие эволюционные взаимосвязи между различными видами. Оба дерева были сопоставлены на основе базы данных по взаимоотношениям вирус-хозяин. Ученые измерили конгруэнтность между двумя деревьями, то есть то, насколько они симметричны и демонстрируют ли коэволюцию между организмами-хозяевами и вирусами. Если конгруэнтность велика, то риск перехода вирусов на новых хозяев низок. Наоборот, низкая конгруэнтность предполагает распространение вирусных инфекций.

Оказалось, что усиление стока по-разному влияет на риск распространения вирусов в почве и в озерных отложениях. По мере того, как объем стока увеличивается от низкого до высокого, общий риск распространения остается высоким, но снижается в образцах почвы. Это объясняется смывом в озеро верхних слоев почвы, при этом удаляются организмы и ограничивается взаимодействие между вирусами и потенциальными новыми хозяевами. В самом озере увеличивается вероятность контактов вирусов с организмами, которые раньше не сталкивались друг с другом.

Источник: lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. ИИ научился распознавать эмоции человека
  8. Легендарный телефон Nokia перевыпустят
  9. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  10. Как и для чего выполняется кольпоскопия
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея